Состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека


22 Апр 2021

Источник: МПА СНГ

21 апреля 2021 года в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — с использованием видео-конференц-связи прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека.

В мероприятии приняли участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова и Республики Таджикистан, а также специалисты и эксперты, в том числе представители Регионального офиса Международной организации по миграции в Вене и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

Заседание началось с организационного вопроса: заместителями председателя комиссии были избраны заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения, член Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по защите прав человека и общественным вопросам Лена Назарян и член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Айгуль Нуркина.

С информацией о проведении V Санкт-Петербургского международного форума труда, соорганизатором которого является Межпарламентская Ассамблея СНГ, выступил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. «Тема трудовой миграции сегодня более чем актуальна», — констатировал он и приветствовал тот факт, что в ее обсуждении на форуме активное участие будут принимать представители стран Содружества.В частности, в Таврическом дворце в рамках V Санкт-Петербургского международного форума труда был организован круглый стол «Особенности регулирования миграционных процессов в период пандемии COVID-19 в государствах — участниках СНГ». На нем рассмотрены пути реформирования законодательства стран — участниц СНГ в сфере миграции, потребности их рынка труда в иностранных работниках и состояние отраслей экономики, в которых традиционно работают трудовые мигранты.

Среди других вопросов, которые были затронуты в ходе форума, Дмитрий Чернейко выделил государственное регулирование рынка труда. «Без поддержки государства рынок труда ни в одной стране мира не живет», — заявил глава комитета. По его словам, не стоит ждать от бизнеса активности в решении социальных проблем, таким как, например, трудоустройство лиц с ограниченными возможностями. «Есть ряд социальных вопросов, которые может решать только госструктура», — считает Дмитрий Чернейко.

В продолжение заседания члены комиссии обсудили проект Совместного заявления Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Регионального офиса Международной организации по миграции в Вене и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «О мерах законодательного обеспечения трудовой миграции в период пандемии». В их числе — обеспечение возможности сохранения рабочих мест, получение мигрантами легального дохода, доступ к услугам здравоохранения. По мнению сторон, слаженные усилия и солидарность в данном направлении не только позволят улучшить социально-экономическое положение мигрантов, но и благотворно повлияют на общую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в государствах.

Председатель комиссии, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Низами Сафаров от имени Межпарламентской Ассамблеи СНГ поблагодарил партнерские организации за данную инициативу, отметив важность разработки подобного документа на парламентской площадке. «Парламентарии вносят свою лепту в законодательное обеспечение преодоления последствий пандемии», — сказал он.

Директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев сделал акцент на своевременности принятия данного заявления. «Именно мигранты являются одной из наиболее пострадавших в период пандемии групп населения», — напомнил он и обратил внимание на высокий уровень структур, выступающих с документом. «Совместное заявление с учетом международного авторитета участвующих в нем организаций может рассматриваться как политическое заявление», — считает эксперт.

По данным, которые на заседании привел специалист Программы по миграции и здоровью Европейского регионального бюро ВОЗ Джозеф Бартович, сегодня более 10% населения Земли являются трудовыми мигрантами, работающими за рубежом. «Мы должны инвестировать в их здоровье и включать мигрантов в программы по противодействию распространению COVID-19», — сказал эксперт и выразил надежду на сотрудничество со странами СНГ в этой области.

Парламентарии приняли решение согласиться с текстом проекта Совместного заявления и просить Совет МПА СНГ включить его в повестку дня предстоящего заседания.

Помимо этого, члены комиссии обсудили проект модельного закона «О донорстве органов». Разработчик данного документа — заведующий кафедрой правовой охраны окружающей среды юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Васильев — сообщил участникам заседания о том, что на последнем этапе согласований к проекту поступило 32 предложения, и представил подробную информацию об их учете в документе.

С докладом о проекте модельного закона «Об обеспечении равного доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в государствах — участниках СНГ» выступил координатор по вопросам здравоохранения по Европейскому региону Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев. «Пандемия COVID-19 еще раз продемонстрировала всем нам, что инфекции не знают границ», — сказал он и отметил, что только общими усилиями можно противостоять их распространению.

И. о. главы Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Беларуси и Молдове Александр Мордовин напомнил, что именно Международная Федерация выступила инициатором разработки данного модельного законодательного акта. По его мнению, принятие документа будет иметь большое значение, в частности, станет важным шагом в повышении доверия пациентов с ВИЧ к национальным системам здравоохранения.

Работа над обоими модельными законопроектами была признана завершенной: члены комиссии одобрили их с учетом поступивших замечаний и предложений и приняли решение просить Совет МПА СНГ включить данные документы в повестку дня очередного пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи.

Также на заседании были рассмотрены проекты модельных рекомендаций «О законодательном обеспечении защиты требований трудящихся в случае несостоятельности (банкротства) предприятий (организаций)» и проекты концепций модельный законов «О социальной рекламе в области здорового образа жизни» и «О цифровом здравоохранении».

В завершение мероприятия членам комиссии была представлена информация о ходе подготовки совместной международной конференции «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития», которую Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения и Межпарламентская Ассамблея СНГ планируют провести в ноябре 2021 года. На конференции предполагается рассмотреть вопросы обеспечения права на услуги общественного здравоохранения и медицинской помощи для всех категорий населения как в законодательных актах, так и на практике.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)