Вопросы устойчивого функционирования национальных служб крови в условиях пандемии COVID-19 обсудили в Минске


30 Апр 2021

Источник: minzdrav.gov.by

Вопросы устойчивого функционирования национальных служб крови в условиях пандемии COVID-19 и заготовки антикоронавирусной имунной плазмы актуальны для всех стран СНГ. Такое мнение высказали участники Международной научно-практической конференции «Обеспечение устойчивого функционирования национальных служб крови государств – участников СНГ в условиях эпидемической ситуации заболеваемости COVID-19», которая прошла 29 апреля в Минске. Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Республиканским научно-практическим центром (РНПЦ) трансфузиологии и медицинских биотехнологий при поддержке Исполнительного комитета СНГ.

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Беларуси Федор Карпенко отметил, что по итогам 2020 года в большинстве стран мира наблюдается снижение объемов заготовки крови на 10-50%. В таких условиях национальным службам крови приходится адаптироваться к новым вызовам. Обеспечить бесперебойное функционирование служб крови помогают дополнительные организационные меры, принимаемые на государственном уровне. Белорусская сторона, по его словам, имеет хороший опыт в данном вопросе и готова поделиться им с коллегами из других стран СНГ.

Федор Карпенко сообщил, что в Беларуси было заготовлено более 4 тонн плазмы иммунной анти-COVID-19, с использованием которой осуществлено более 4,5 тысячи трансфузий. Новое перспективное направление работы белорусских специалистов – заготовка антиковидной плазмы из крови доноров, прошедших вакцинацию. В этом плане белорусской стороне очень интересен российский опыт.

Служба крови в 2020 году в сложных эпидемиологических условиях инфекции COVID-19, приведших к снижению доступности донорских контингентов выполнила миссию по обеспечению страны качественными и безопасными - кровью, ее компонентами и лекарственными средствами из плазмы крови.

В 2020 году в Республике Беларусь в стране приняли участие в донациях более 87 тыс. доноров крови и ее компонентов. За выполнением донорской функции за 2020 год всего обратилось более 333 тыс. человек.

По рекомендации ВОЗ в числе первых в мире в Беларуси организована работа с донорами-реконвалесцентами по заготовке плазмы иммунной анти-COVID-19. Всего в Республике Беларусь заготовлено более 3000 л плазмы для пассивной иммунизации пациентов. Медицинскую помощь с использованием плазмы анти COVID-19 получили более 3500 пациентов.

Основными направлениями научной деятельности которой являются развитие клеточных технологий в трансплантационной и регенеративной медицине, разработка технологий получения рекомбинантных белков терапевтического и диагностического назначения, разработка и совершенствование методов получения новых лекарственных средств и диагностических реагентов, в т.ч. на основе белков плазмы крови.

Одним из новых направлений работы является применение биомедицинского клеточного продукта на основе мезенхимальных клеток человека и развитие технологий получения генномодифицированных иммунных клеток для эффективного лечения онкологических и инфекционных заболеваний человека.

Перспективным инновационным направлением стала разработка технологии производства лекарственного средства иммуноглобулин против вируса SARS-CoV-2 из плазмы иммунной анти-COVID-19. Получены первые образцы иммуноглобулинов направленного действия с подтвержденной вируснейтрализующей активностью.

В конференции приняли участие руководители и представители служб крови Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана и Украины.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)