В Ташкенте прошло заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ


30 Апр 2021

29-30 апреля 2021 года в Ташкенте в очном и виртуальном режимах состоялось заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств.

Помимо членов Совета, в заседании приняли участие представители базовых организаций государств – участников СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства, а также Исполнительного комитета СНГ.

С приветственным словом к участникам заседания обратились заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Бехзод Мусаев и Первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмал Саидов.

Заслушав доклад о государственной молодежной политике в Республике Узбекистан и ознакомившись с молодежной инфраструктурой Ташкента, участники заседания отметили значительную активизацию международных связей этой страны в сфере работы с молодежью, в том числе содержательную работу ее представителей в Совете.

Члены Совета обсудили вопросы своего участия в мероприятиях по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ и по празднованию 30-летия Содружества. Участникам форума был вручен сборник, посвященный 15-летию деятельности Совета по делам молодежи.

На заседании также обсужден ход выполнения среднесрочных планов мероприятий по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ и Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого движения. Участники заседания констатировали результативное завершение плановой реализации Стратегии на период до 2020 года, отметив расширение и активизацию сотрудничества разных групп молодежи стран Содружества, укрепление много- и двухстороннего взаимодействия в сфере работы с молодежью. При этом было отмечено, что в странах Содружества в условиях ограничений, обусловленных пандемией коронавируса, расширилось проведение многоплановых мероприятий с молодежью в онлайн-формате, и указано на необходимость поддерживать и развивать в дальнейшем такой формат при сохранении докризисного объема офлайн-мероприятий.

Решено провести мероприятия финала Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ» в октябре нынешнего года в городе Капане – Молодежной столице Армении 2020–2021 годов. Члены Совета договорились в 2021 году дважды организовать востребованный среди молодежи Форум молодежных общественных организаций государств – участников СНГ: в городе Гродно – Молодежной столице Республики Беларусь и в Республике Таджикистан. Принято решение в текущем году также провести Международный молодежный форум государств – участников СНГ по Целям устойчивого развития в Азербайджанской Республике и Российской Федерации.

На заседании одобрен в целом проект Положения о Международном проекте «Молодежная столица СНГ», который предполагается в установленном порядке внести на рассмотрение высших органов Содружества.

Члены Совета обсудили вопросы проведения в 2021–2022 годах совместного социологического исследования государств – участников СНГ по изучению положения молодежи и реализации в странах Содружества программы «Молодежные посланники Целей устойчивого развития».

Традиционно с отчетами о деятельности, в том числе в части выполнения поручений Совета, на заседании выступили представители базовых организаций государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства и по работе с молодежью.

Очередное заседание Совета запланировано на октябрь нынешнего года в городе Капане (Республика Армения). Также решено поддержать и проработать предложение Республики Таджикистан о проведении в августе 2021 года в Душанбе внеочередного совместного заседания Совета и Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)