Состоялось 30-е заседание Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ


7 Май 2021

6 мая 2021 года в Исполнительном комитете СНГ в городе Минске в режиме видеоконференцсвязи состоялось 30-е заседание Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ.

В заседании Комитета, прошедшем под председательством заместителя начальника главного договорно-правового управления МИД Республики Беларусь Алексея Панферова, приняли участие руководители и эксперты правовых служб внешнеполитических ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители правового департамента Исполкома СНГ.

Участники заседания доработали и согласовали проект новой редакции Методических рекомендаций по разработке проектов международных договоров, заключаемых в рамках СНГ. В дополнение к сложившейся в рамках СНГ практике в документе отражены современные тенденции подготовки международных договоров.

Комитет заслушал информацию о ходе разработки Конвенции о правовом статусе делегаций, направляемых в государства – участники СНГ. Отмечен прогресс в сближении позиций экспертов и определены новые направления для возможного обсуждения и включения в проект документа.

Состоялся традиционно конструктивный и живой обмен мнениями по актуальным вопросам правового сотрудничества на пространстве СНГ. Обсуждены практические вопросы применения на национальном уровне документов, регламентирующих сроки выполнения внутригосударственных процедур в отношении подписанных международных договоров и их проектов. Участники заседания подтвердили готовность к дальнейшему укреплению взаимодействия в международно-правовой сфере на площадках ключевых международных организаций, в том числе универсальных.

Очередное заседание Консультативного комитета состоится в сентябре – октябре 2021 года в городе Минске.


Правовой департамент Исполниельного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)