Главы дипмиссий стран СНГ в США призвали сохранить правду об освобождении мира от нацизма


11 Май 2021

Источник: tass.ru

Международное сообщество должно не допустить того, чтобы мир вновь оказался у опасной черты, как во время Второй мировой войны. Об этом говорится в распространенной в воскресенье совместной статье глав диппредставительств Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в США.

"76 лет назад был разгромлен нацизм. Остановлена фашистская машина порабощения и истребления целых народов. Сколько бы лет ни прошло, 9 Мая остается самым дорогим и священным для нас праздником, - отмечается в тексте. - 22 июня этого года исполнится 80 лет со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны".

"Многонациональный народ Советского Союза принял на себя самые жестокие удары нацистских захватчиков. Они бросили на Восточный фронт три четверти своих войск, - напомнили дипломаты. - На территории СССР проходили крупнейшие и решающие битвы Второй мировой войны. Закономерно, что именно Красная армия в результате штурма Берлина поставила победную точку в разгроме Третьего рейха, освободив Европу от фашистского ига".

"Мы свято чтим вклад в общую Победу всех союзников. 9 Мая - повод вспомнить о том, что государства антигитлеровской коалиции в 1945 году назвали себя Объединенными Нациями, - говорится в статье. - В годы военного лихолетья они стояли плечом к плечу, проводили арктические конвои, поднимали фронтовую чарку за дружбу в ходе исторической встречи на Эльбе".

Дипломаты подчеркнули особую важность сохранения "для нынешних и грядущих поколений исторической правды об общей борьбе за освобождение мира от нацизма, недопущения рецидивов идеологии ненависти и экстремизма". "[Необходимо] помнить о том, что сегодня от международного сообщества требуются совместные усилия с тем, чтобы нынешний мир вновь не оказался у опасной черты", - отмечается в публикации.

Главы диппредставительств поздравили ветеранов стран - союзников по антигитлеровской коалиции.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)