В.Гуминский: за 20 лет существования института наблюдения в Содружестве создан эффективный механизм проведения международного мониторинга выборов и накоплен уникальный опыт


13 Май 2021

13 мая 2021 года первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский выступил перед участниками открывшейся в Санкт-Петербурге Международной научно-практической конференции «Технологии избирательного процесса и мониторинга выборов» и проинформировал собравшихся о деятельности Миссии наблюдателей от СНГ в условиях развития технологий электоральных процессов в странах Содружества.

Он, в частности, отметил, что за 20 лет существования института наблюдения в Содружестве Независимых Государств (за это время Миссия наблюдателей от СНГ осуществляла мониторинг 110 выборов и референдумов во всех странах Содружества) накоплен уникальный опыт, создан эффективный механизм проведения международного мониторинга выборов.

В то же время процессы глобализации, внедрение новых технологий практически во все стороны жизни общества, в том числе в электоральной сфере, требуют постоянного совершенствования как организации выборов, так и их мониторинга, считает Виктор Гуминский. По его словам, организаторы выборов в странах Содружества, стремясь обеспечить открытость и прозрачность избирательных кампаний, активно внедряют электронные и интернет-технологии, повышающие степень доверия избирателей к результатам голосования. Это, в частности, введение электронных списков избирателей, запуск цифровых сервисов, предоставляющих информацию об участниках избирательного процесса, применение биометрических технологий при допуске избирателей к голосованию, оборудование помещений для голосования системами видеонаблюдения и трансляции изображения в Интернете, использование технических средств подсчета голосов и т.д.

При этом, по мнению Виктора Гуминского, внедрение новых технологий само по себе не является гарантией проведения честных выборов и требует детальной проработки, учета их влияния на различные стороны электоральной кампании, проведения информационно-разъяснительной работы по повышению социальной ответственности избирателей, принятия мер, позволяющих исключить возможные злоупотребления.

Он также отметил, что смещение агитационных мероприятий в сторону социальных сетей является одним из факторов, оказывающих значительное влияние на социально-политическую ситуацию в стране проведения выборов, в связи с чем возникает необходимость регламентации использования интернет-технологий в избирательных кампаниях, в том числе для предотвращения внешнего вмешательства в электоральные процессы.

Все эти вопросы требуют тщательного рассмотрения и обсуждения, подходящей площадкой для которого, считает Виктор Гуминский, мог бы стать   Консультативный совет руководителей избирательных органов государств – участников СНГ, работа по созданию которого уже начата по инициативе Республики Узбекистан.

Он также обратил внимание участников Конференции на то, что выборы в странах Содружества проводятся и оцениваются в соответствии с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ, в то время как на пространстве ОБСЕ аналогичный документ до сих пор не принят. И это при том, что обе миссии наблюдателей – и ОБСЕ, и СНГ, по сути дела, являются элементами реально действующей единой системы международного мониторинга избирательных процессов на пространстве Содружества. «Мы считаем, что необходимы единые подходы к международным стандартам демократических выборов, которые позволяли бы вести наблюдение по четким правилам», - сказал Виктор Гуминский.

Он выразил уверенность, что заинтересованный и откровенный разговор в ходе Конференции будет способствовать выработке предложений по внедрению новых подходов к организации наблюдения и объединению усилий государств Содружества в реализации принципов демократии.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)