Итоги Международного форума по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана, посвященного 30-летию Независимости Туркменистана


14 Май 2021

12–13 мая 2021 года в г. Ашхабаде в рамках празднования 30-летия Независимости Туркменистана состоялся Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в национальный нефтегазовый сектор. С приветственным словом на нем выступил (в режиме видеоконференции) заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Нематов Ильхом Туйчиевич.  Форум организован государственными концернами «Туркменгаз», «Туркменнебит», госкорпорациией «Туркменгеология», а также Министерством финансов и экономики Туркменистана.

В своем выступлении Нематов И.Т. отметил, что в настоящее время природный газ является наиболее экономичным, экологичным и безопасным топливом. Поэтому одним из приоритетных направлений является сотрудничество по использованию природного газа в качестве моторного топлива. Документом, регулирующим взаимодействие государств – участников СНГ в данной области, является Комплекс мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ на период до 2025 года, утвержденный Решением Экономического совета СНГ от 9 декабря 2020 года. Документ определяет основные направления и механизмы работы по переводу транспортных средств на газомоторное топливо в государствах – участниках СНГ в целях снижения стоимости транспортных перевозок, улучшения экологической ситуации за счет снижения выбросов парниковых газов. Участниками Инициативы являются Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

Нематов И.Т. акцентировал внимание на важности цифровизации, которая становится ключевым трендом во всех отраслях промышленности государств – участников СНГ, в том числе в энергетике. Перед топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) государств – участников СНГ ставятся новые масштабные задачи качественного преобразования энергетической инфраструктуры посредством внедрения цифровых технологий. В целях  приумножения внутреннего потенциала развития государств – участников СНГ и формирования необходимых преимуществ для обеспечения конкурентоспособности на мировой арене Исполнительным комитетом СНГ ведется разработка проектов Концепции цифровой трансформации отраслей топливно-энергетического комплекса государств – участников СНГ и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации (далее – Концепция и План). Проекты Концепции и Плана позволят систематизировать уже полученный государствами – участниками СНГ опыт внедрения цифровых технологий на национальном уровне, обеспечить формирование единого целевого видения цифровизации отраслей ТЭК на пространстве СНГ.  В части цифровизации отдельных секторов ТЭК - электроэнергетики, нефтегазового комплекса, угольной и атомной промышленности - планируются разработка и корректировка законодательства, нормативной правовой и нормативной технической базы, отбор и реализация пилотных проектов по внедрению цифровых технологий и отраслевых платформенных решений. При этом в каждой отрасли мероприятия будут осуществляться с учетом ее специфики.

В Форуме вместе с руководителями крупнейших международных нефтегазовых компаний участвовали главы профильных Министерств и ведомств, представители правительственных структур, ведущих финансовых организаций (Всемирного Банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского Банка Развития, экспортно-кредитной организации Великобритании, Внешэкономбанка Туркменистана), эксперты крупных международных структур (ЭСКАТО, Международный энергетический форум, Глобальный газовый центр, Форум стран-экспортеров газа), дипломатических и научных кругов.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы, связанные с привлечением иностранных инвестиций в нефтегазовые проекты. Таким образом, были проанализированы дополнительные возможности для обеспечения ускоренного развития данного промышленного сектора. Проведение Форума позволило ознакомиться с опытом проводимой работы в области топливно-энергетического комплекса и расширить круг потенциальных инвесторов в нефтегазовый сектор не только в рамках Содружества, но и в рамках таких объединений как ЕС, ООН, ЭСКАТО.

В работе Форума, проходящего в смешаном формате, приняли участие более пятисот делегатов компаний нефтегазового и инвестиционного секторов, экспертов финансовых учреждений и глобальных структур из десятков стран мира.

Форум был торжественно открыт официальным обращением Президента Туркменистана, в котором Гурбангулы Бердымухамедов отметил активное освоение нефтегазовых месторождений страны с привлечением зарубежных инвестиций в качестве одного из векторов государственного развития. Туркменский лидер подчеркнул, что разведка месторождений,  расширение осваиваемых площадей осуществляется при поддержке зарубежных компаний в рамках заключенных договоров.

В ходе пленарного заседания «Глобальные тенденции на энергетических рынках и перспективы взаимовыгодного сотрудничества» выступили Министр экономики и финансов Туркменистана Мухамметгелди Сердаров, Государственный министр, председатель Госкорпорации «Туркменгаз» Батыр Аманов, глава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Цянь Найчэн, торговый посланник Премьер-министра Великобритании в Туркменистане баронесса Николсон Уинтерборнская, исполняющая обязанности постоянного координатора ООН в Туркменистане Кристин Вейганд. Состоялась трансляция видео-обращений Исполнительного секретаря Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Армиды Салсиа Алисджабана и Генерального секретаря Международного энергетического форума (МЭФ) Джозефа МакМонигла.

В представленных докладах подчеркивалось, что в соответствии с приоритетами политики, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, в последние десять лет Туркменистан вкладывает значительные инвестиции – как государственные, так и иностранные – в производственную сферу, создавая прочный фундамент для поступательного развития и диверсификации национальной экономики. При этом наиболее крупные капиталовложения направляются в нефтегазовый сектор.

Первоочередное внимание также уделяется внедрению передовых технологий во всех отраслях, созданию новых, ориентированных на экспорт и импортозамещающих производств, улучшение качества отечественной продукции, поддержке малого и среднего бизнеса, повышению уровня занятости населения и развитию социальной сферы.

Эффективная инвестиционная политика обеспечивает достаточно высокий и устойчивый экономический рост. Своевременно принимаются комплексные меры, направленные на поддержание конкурентоспособности отраслей и повышение эффективности экономики, диверсификации внешнеторговых операций, развитие предпринимательских структур.

Даже в условиях мирового экономического кризиса доля инвестиций в Туркменистане остается на высоком уровне. Ежегодно значительные денежные средства направляются на реализацию крупномасштабных, имеющих большое международное значение региональных и национальных проектов. В их числе строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и электроэнергетической линии Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).

Особый акцент в прозвучавших докладах был сделан на необходимости восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19 и перехода к экологически чистому развитию с учетом глобального потепления, ставшего серьезным вызовом человечеству.

Согласно прогнозам, спрос на энергоносители будет постепенно расти вместе с мировой экономикой и населением. При этом самым востребованным из углеводородных ресурсов будет природный газ, так как он является экономически и энергетически эффективным, дешевым и экологически чистым видом топлива.

Наибольший рост спроса на газ обеспечат электроэнергетика и индустриальный сектор, прежде всего нефтехимическая и газоперерабатывающая отрасли, продукция которых служит сырьем для производства широкого спектра бытовых и промышленных товаров, минеральных удобрений и т.д. Наряду с этим увеличится потребление природного газа в жилищно-коммунальном и транспортном секторах.

В рамках Международного форума был заключен ряд контрактов с зарубежными компаниями, состоялись онлайн-встречи между руководителями структурных подразделений топливно-энергетического и финансово-экономического комплексов Туркменистана и их потенциальными партнерами, в ходе которых обсуждались перспективные направления взаимодействия и конкретные проекты.

Проведение данного авторитетного Форума с участием международных организаций и крупных компаний в Ашхабаде еще раз свидетельствует о важном значении, придаваемом Правительством страны во главе с Президентом, глубокоуважаемым Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым развитиию нефтегазовой отрасли.

Настоящий Форум поспособствовал укреплению международного сотрудничества в нефтегазовом секторе и стал важным стимулом для привлечения инвестиций и реализации новых проектов в нефтегазовый сектор Туркменистана.

 

Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)