На международном семинаре «Диалог граждан и власти» Межпарламентской ассамблеи СНГ представили стандарт вовлечения граждан в развитие городской среды


16 Май 2021

Источник: asi.ru

На международном семинаре «Диалог граждан и власти» Межпарламентской ассамблеи СНГ презентовали стандарт вовлечения жителей в решение вопросов развития городской среды, разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ) вместе с Минстроем России. Он прошел в Сестрорецке (Санкт-Петербург) и был посвящен изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. С российской стороны в семинаре участвовали депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

Руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева выступила с докладом «Вовлечение граждан в развитие городской среды», а также подробно рассказала о пилотировании стандарта в российских регионах.

«Опыт пилотирования стандарта в 2020 году на территории 43 муниципальных образований в 19 регионах России вызвал большой интерес со стороны участников семинара. Он будет максимально полезен для взаимодействия с жителями малых городов и больших поселений постсоветского пространства. Также стандарт может стать базовым для разработки единого модельного документа стран СНГ», - отметила Журавлева. 

По ее словам, к ближайшему заседанию комиссии межпарламентской ассамблеи СНГ, которая пройдет в ноябре, центр городских компетенций АСИ подготовит предложения для совместной работы представителей стран-участниц СНГ, а также рекомендации для органов местного самоуправления по повышению качества городской среды с учетом особенностей территорий, методической поддержке при формировании управленческих команд на местном уровне.

Кроме того, агентство готово содействовать в создании и работе региональных и городских центров компетенций по вопросам городской среды в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане.

Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ создана 7 марта 1992 года в Алма-Ате. С 1995 года действует как самостоятельная межгосударственная организация.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)