В Петербурге прошел XXIII международный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России»


20 Май 2021

Источник: iacis.ru

13-18 мая 2021 года в рамках XXIII международного фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России», организованного театром-фестивалем «Балтийский Дом», были представлены восемь спектаклей. Межпарламентская ассамблея стран СНГ традиционно поддержала мероприятие, направленное на сохранение и развитие общего культурного пространства Содружества.

В этом году фестиваль прошел в очном формате, в Петербург смогли приехать все заявленные участники, спектакли прошли при полных залах. Среди тех, кто выступил в этом году на площадке «Балтийского дома», были и хорошо знакомые петербургским зрителям  Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова (Кишинев, Республика Молдова), Гродненский областной театр кукол и Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси (Республика Беларусь), а также впервые представившие спектакли Акмолинский областной русский драматический театр (Республика Казахстан), Театр Амазгаин (Ереван, Республика Армения) и другие коллективы.  

В день открытия фестиваля начальник отдела обеспечения модельного законодательства Секретариата Совета МПА СНГ Сергей Белоусов и секретарь Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту МПА СНГ Игорь Минин вручили театральным коллективам-участникам фестиваля памятные подарки от Межпарламентской Ассамблеи  СНГ.

На состоявшейся 14 мая II Международной конференции «Русский театр за рубежом как институт русской культуры» Игорь Минин от имени Генерального секретаря Совета МПА СНГ  Дмитрия  Кобицкого поздравил участников фестиваля с важным театральным событием, отметив, что большая образовательная и просветительская программа фестиваля способствует повышению мастерства авторов, режиссеров, других творческих театральных работников. В конференции также приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре, член Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту МПА СНГ Елена Драпеко, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, представители Россотрудничества и других ведомств.

На церемонии закрытия фестиваля 18 мая директор театра-фестиваля «Балтийский Дом» Сергей Шуб за большой вклад в создание и развитие международного фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» был награжден знаком МПА СНГ «За заслуги в развитии культуры и искусства».

Принимая награду, Сергей Шуб отметил, что все время существования фестиваля театр чувствует дружескую поддержку и помощь Межпарламентской Ассамблеи СНГ. «Эта награда адресована мне, но, конечно, она в полной степени адресована всему нашему коллективу, который готовил этот фестиваль. Награда посвящается и всем театрам, что принимали участие во «Встречах России», начиная с первого фестиваля, – а их больше восьмидесяти. Она посвящается и тем коллективам, кто радовал нас в этом мае. Но самое главное – эта награда зрителям, которые каждый вечер заполняли наш не такой уж маленький, но очень уютный зал», — сказал Сергей Шуб.

Фестиваль «Встречи в России» впервые был проведен Балтийским международным фестивальным центром в 1998 году и стал первым и единственным фестивалем русскоязычных театров стран СНГ и Балтии в России. С тех пор фестиваль проводится ежегодно, в его афишу входят лучшие спектакли русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья.

За время существования фестиваля в нем были представлены практически все коллективы из стран СНГ, имеющие статус русскоязычных театров. В последние годы в программе представлены также русскоязычные театры дальнего зарубежья. Во многом благодаря фестивалю за пределами России возникают новые русскоязычные театральные коллективы. Многие национальные театры включают в свой репертуар спектакли на русском языке.

За время существования фестиваля в нем было сыграно более 230 спектаклей.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)