Узбекистан представил проект создания платформы для обмена правовой информацией в СНГ


21 Май 2021
Источник: uz.sputniknews.ru

Министерство юстиции Узбекистана разработало проект концепции по созданию единой электронной платформы СНГ для обмена правовой информацией. Об этом заявил глава ведомства Русланбек Давлетов в ходе встречи со своим российским коллегой Константином Чуйченко.

Документ направлен на повышение эффективности и продуктивности в сфере оказания правовой помощи, а также оперативное взаимодействие компетентных органов государств-участников СНГ. Создать единую электронную платформу СНГ предложил президент Шавкат Мирзиёев в ходе заседания Совета глав государств СНГ в декабре 2020 года.

Давлетов уточнил, что проект концепции уже направлен Исполкомом СНГ в правительства стран Содружества для рассмотрения.

"Пандемия" указала на слабые стороны в процессе оказания взаимной международной правовой помощи и поставила перед нами вопрос о необходимости совершенствования ее механизмов, в частности ее цифровизации - Русланбек Давлетов.

Из-за карантинных ограничений пересылка бумажной корреспонденции была приостановлена, что привело к торможению рассмотрения многочисленных правовых запросов.

"Мы считаем, что создание и внедрение единой электронной платформы выведет обмен правовой информацией между компетентными органами на качественно новый уровень", - добавил Давлетов.

Министры решили обновить Программу сотрудничества между ведомствами, насытив ее мероприятиями, направленными, в частности, на изучение опыта в области экспертизы и систематизации нормативно-правовых актов, экспертизы проектов международных договоров.

Министерство юстиции РФ поделится опытом с коллегами из Узбекистана в применении механизма "регуляторной гильотины", а также в области экспертизы и систематизации нормативно-правовых актов.

Петербургский международный юридический форум "Девять и три четверти: вакцинация правом" проходит с 18 по 22 мая в формате онлайн.

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)