В СНГ продолжается работа по созданию Виртуального музея культурного наследия стран Содружества


21 Май 2021

20 мая 2021 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание Рабочей группы по разработке проекта Положения о Виртуальном музее культурного наследия государств – участников СНГ. В мероприятии, в том числе в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Рабочей группы и представители от Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также сотрудники Исполкома СНГ.

С учетом поступивших предложений участники заседания доработали проект Положения, отметив необходимость подготовки финансово-экономического обоснования документа. Об итогах деятельности Рабочей группы решено проинформировать членов Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ на его очередном заседании.

Напомним, что инициатива создания Виртуального музея принадлежит Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Цель проекта – популяризация культурного наследия стран Содружества, привлечение внимания мировой общественности и предоставление широкого доступа к материалам и документам по истории и культуре государств СНГ посредством объединения наиболее значимых объектов их материального культурного наследия в виртуальном пространстве.

В рамках Музея планируется организовать виртуальные тематические экскурсии по археологическим и архитектурным объектам, в том числе научно восстановленным в 3D-пространстве, достопримечательностям, памятникам и музеям.

Интерфейс и контент Виртуального музея предполагается разработать на русском языке и государственных языках стран СНГ, а также на английском и, по возможности, других языках. Отсутствие языковых барьеров при формировании экспозиций является ключевым моментом для обеспечения доступности Виртуального музея СНГ для широкой аудитории.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)