В Санкт-Петербурге рассмотрены актуальные проблемы биоэтики и доказательной медицины


22 май 2021

Источник: iacis.ru

21 мая в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ на тему «Биоэтика и доказательная медицина в государствах — участниках СНГ».

В заседании приняли участие депутаты стран — участниц Ассамблеи, представители профильных министерств и ведомств стран Содружества, Европейского регионального бюро ВОЗ, других международных организаций и академического сообщества. География докладчиков включила такие государства, как Франция, Норвегия, США. Вел мероприятие председатель Экспертного совета, академик РАН Юрий Щербук.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. «Межпарламентская Ассамблея всегда уделяла пристальное внимание вопросам сохранения здоровья граждан и работы общественного здравоохранения. Накопленный в странах СНГ опыт может и должен в полной мере использоваться в наших государствах, обмен знаниями и применение лучших мировых практик современной медицины — основа совершенствования систем здравоохранения во всех странах Содружества. Обсуждение вопросов биоэтики и доказательной медицины в государствах — участниках СНГ — конкретный пример такого сотрудничества. Объединив наши усилия, мы многого добьемся», — заявил он.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев в своем приветствии отметил актуальность поднятой проблемы. «Тема сегодняшнего заседания уникальна — биоэтика и доказательная медицина, значение которых в современном мире и в науке возрастает с каждым годом. XXI век ставит перед нами новые проблемы: наряду с традиционными вопросами, которыми занимается биоэтика, такими как приемлемость проведения научных исследований, проблемы эвтаназии, абортов, границ автономности пациента, проблемы трансплантации, новый век ставит перед нами совершенно новые задачи. Это технологии редактирования генома, соотношение риска использования стволовых клеток, этические аспекты получения технической возможности клонирования человека, контроль общества над распространением некоторых медицинских технологий», — уточнил Олег Эргашев и подчеркнул значительную роль сегодняшнего заседания в обсуждении указанных вопросов.

Открывая выступления докладчиков, председатель Экспертного совета, академик РАН Юрий Щербук охарактеризовал ключевые проблемы общественного здравоохранения Российской Федерации. В их числе — нарастающая коммерциализация системы здравоохранения, устаревшая система медицинского менеджмента, длительное недофинансирование общественного здравоохранения, медицинского образования и науки и др. Для решения этих и многих других проблем сферы здравоохранения, по убеждению ученого, требуется смена традиционной парадигмы биоэтики и внедрение методов доказательной медицины, таких как использование уровней доказанности эффективности фармакологического или немедикаментозного вмешательства, обязательная этическая экспертиза исследований, организация лечебно-диагностического процесса с использованием стандартов, протоколов и порядков ведения больных, разработанных медицинскими ассоциациями, утвержденных съездами, конгрессами и оформленных в виде Национальных рекомендаций и др.

«Сегодня именно то время, когда необходимы перемены, и я полагаю, мы примем решение о признании необходимости этих перемен и их конкретизации», — резюмировал Юрий Щербук.

Другие участники заседания в своих докладах также неоднократно подчеркивали важность доказательной медицины для национальных систем здравоохранения. Как заявил директор «Евразийского сотрудничества по клиническим рекомендациям и развитию национального здоровья», к.м.н. Сергей Савашинский, «без клинических исследований с доказательной базой национальных клинических рекомендаций быть не может». Особое внимание было уделено  ситуации пандемии COVID-19, которая выявила слабые места в национальных системах здравоохранения.

О деятельности в сфере биоэтики и доказательной медицины в представляемых ими государствах рассказали ректор Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», доцент, к.м.н. Алексей Чуканов и и. о. директора Научно-практического медицинского центра эндокринологии им. акад. Я. Х. Туракулова (Узбекистан) , д.м.н. Фируза Хайдарова.

Были предложены и варианты международного сотрудничества для выработки общих подходов в данной области. В частности, Сергей Савашинский выступил с идеей создания Координационного совета по вопросам биоэтики и защиты прав человека при Межпарламентской Ассамблее СНГ для достижения согласованности действий в этой сфере на пространстве Содружества.

Участники заседания затронули и проблемы межконтинентального масштаба. Глава отделения Кокрейновского сотрудничества в США, вице-президент Guidelines International Network (G-I-N), вице-президент Американского терапевтического колледжа (ACP), д.м.н. Амир Кассим (США) поднял вопрос о конфликте интересов в области здравоохранения.

Генеральный директор «Европейской инфраструктурной сети для клинических исследований» (ECRIN), д.м.н., профессор Жак Демот (Франция) и председатель правления международной ассоциации «Инициатива по клиническим исследованиям в интересах глобального здравоохранения» (CRIGH), д.м.н., магистр наук Ойвинд Мелиен (Норвегия) представили коллегам доклад о международном опыте по использованию принципов биоэтики для клинических исследований и оценки технологий здравоохранения.

Участники заседания также рассмотрели принципы создания национальных доказательных баз в здравоохранении государств — участников СНГ, правовые аспекты в области биоэтики и доказательной медицины, клинические исследования и оценку технологий здравоохранения, этические аспекты разработки лекарственных препаратов и другие направления в рамках темы.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)