В Санкт-Петербурге прошло обсуждение проблем и перспектив развития сельского туризма в государствах СНГ


27 Май 2021

Круглый стол «Развитие сельского туризма в государствах – участниках СНГ. Проблемы и перспективы», организованный постоянными комиссиями МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии и по культуре, информации, туризму и спорту, состоялся 26 мая в Санкт-Петербурге.

Основная цель форума – проведение широкой дискуссии по проблемам и перспективам развития сельского туризма, законодательным аспектам, а также обмен информацией и опытом реализации успешных стратегий и программ по развитию сельского туризма.

На заседании в режиме видеоконференцсвязи выступил консультант департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Александр Дубковский. Он отметил, что тема сельского туризма вызывает высокий интерес на пространстве Содружества. Особенно актуальной она стала в период пандемии COVID-19, когда из-за принятых по всему миру ограничительных мер снизилось количество международных путешествий. Этому кластеру туристических услуг было уделено значительное внимание как со стороны туристов, так и со стороны туристических организаций.

По словам Александра Дубковского, тематика сельского туризма не единожды обсуждалась на заседаниях Совета по туризму государств – участников СНГ. Наиболее свежие новации и опыт работы по развитию агроэкотуризма представляла белорусская сторона. Специалист напомнил, что в мае прошлого года Совет глав правительств СНГ утвердил Стратегию развития сотрудничества в области туризма на 2021–2030 годы. Документ призван консолидировать усилия государственных органов, национальных, региональных и других туристских организаций стран Содружества в формировании общего туристского пространства.

В План мероприятий по реализации Стратегии на 2021 – 2023 годы включено более 90 пунктов, предусматривающих развитие сотрудничества по совершенствованию правового регулирования сферы туризма и  статистического учета, гармонизации стандартов качества предоставления туристских услуг, развитию системы безопасности, мест размещения и инфраструктуры туризма, научному обеспечению и совершенствованию системы подготовки кадров.

Александр Дубковский также сообщил, что очередное заседание Совета по туризму пройдет во втором полугодии нынешнего года в Армении и предложил участникам круглого стола вносить конструктивные инициативы по актуальным вопросам взаимодействия государств – участников СНГ в области туризма.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)