«Общая трагедия и общая победа»: в странах Содружества почтили память советских солдат


23 Июн 2021

Источник: mir24.tv

80 лет назад началась Великая Отечественная война. Памятные мероприятия проходят и в странах Содружества. Корреспонденты «МИР 24» рассказали подробности.

Молдова

В Кишиневе десятки человек пришли к мемориалу «Вечность», чтобы почтить память советских воинов. Здесь захоронены сотни павших в бою. К могилам солдат, офицеров, героев СССР возлагают цветы. Поют фронтовые песни. Один из главных гимнов защиты родины – «Священная война» – каждый пришедший знает наизусть.

Молдавская ССР одной из первых встретила нацистские войска. Со стороны Румынии вражеская армия начала форсировать реку Прут и наступала на Унгенский, Единецкий и Кагульский районы. До конца июня советские бойцы держали оборону.

«Сегодня все республики бывшего Советского Союза (была большая страна, которая приняла на себя этот страшный удар, самый страшный в XX веке) скорбят по погибшим родственникам, которые отстояли эту свободу своим героическим подвигом», – сказал посол России Олег Васнецов.

Казахстан

Казахстан отправил на фронт 1,3 млн жителей республики. Почти половина из них не вернулась. В память о защитниках родины в Алматы установлен мемориальный комплекс.

В парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев с самого утра приходят люди. Возлагают цветы представители международных организаций, дипломатических миссий, работающих в южной столице.

Легендарная восьмая Гвардейская Панфиловская дивизия, которая отличилась осенью 1941-го в битве за Москву, была сформирована в Алматы.

«Это была общая трагедия и общая победа. Мы должны помнить наших отцов и дедов, которые сражались плечом к плечу. Совершенно разных наций, национальностей они привели весь мир к победе. И это забывать нельзя. Как и нельзя забывать этот трагический день, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Пока мы помним, мы имеем будущее», – заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Кыргызстан

В Бишкеке ветераны вооруженных сил совместно с российской пограничной группой почтили память героев Великой Отечественной войны. Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в стране масштабные мероприятия отменили. Участники акции собрались на площади Победы и возложили цветы у вечного огня.

За время войны на фронт был призван каждый пятый кыргызстанец. Всего в Великой Отечественной приняли участие более 360 тысяч жителей республики. Кыргызстанцы отправляли бойцам Красной Армии сотни вагонов с продуктами питания, одеялами, одеждой и обувью.

«Это мероприятие мы проводим, чтобы воспитать у молодежи патриотизм, рассказать людям, что это была страшная война, что фальсификации истории не было. И всегда чтобы помнили: если на границе будет мир, то это государство будет жить в мире», – заявил председатель Совета ветеранов пограничных войск Кыргызстана Чолпонбек Буржуев.

Возложение цветов – не единственное мероприятие в День памяти и скорби. Накануне волонтеры совместно с ветеранами в рамках международной акции «Свеча памяти» возле памятника блокадникам Ленинграда в Бишкеке зажгли 1418 свечей по числу дней Великой Отечественной войны.

Таджикистан

В Таджикистане акция «Звезда памяти» прошла на православном кладбище. Здесь похоронены солдаты и офицеры, командиры и генералы. Есть братские могилы. В память об ушедших – молитва.

Из Таджикистана на фронт ушли 300 тысяч добровольцев. Треть из них не вернулись домой. За годы войны 14 таджиков стали героями Советского Союза. Около 14 тысяч были награждены орденами и медалями. Сегодня участники памятной акции покрасили звезды на могилах павших воинов в красный цвет.

«Вчера еще была хорошая жизнь, нормальная. Мы верили, что войны не будет. Мы верили, что пакт, заключенный между Советским Союзом и фашистской Германией о ненападении, будет соблюден. И вдруг раз и все. 22 июня Киев бомбили. Нам объявили, что началась война. Вот это страшное слово навсегда вошло в жизнь многих», – сказал историк, руководитель поисковой группы «Память-201» Гафур Шерматов.

Россия, Северная Осетия

В Северной Осетии в музее, посвященном боям за Кавказ, открыли экспозицию памяти братьев Гуриевых. На фронт они ушли из селения Кадгарон. Никто из пятерых братьев не вернулся с войны.

«Трудно представить, но у матери, которая потеряла пятерых сыновей, наверное, сердце стало каменным. Иначе это невозможно все передать. Это трагедия. Вы знаете, что в Осетии было очень много таких семей – по семь братьев, по шесть братьев, по пять. Там большой перечень», – сказал представитель фамилии Александр Гуриев.

Россия, Санкт-Петербург

Тысячи петербуржцев собрались сегодня на Пискаревском мемориальном кладбище. Венки, красные гвоздики и розы возложили к монументу Мать-Родина – так почтили память защитников города.

В колонне – представители городской администрации, дети войны, бывшие узники концлагерей. Обычно 22 июня в памятной акции участвуют больше людей. Но из-за пандемии их число ограничили. От каждой организации не более восьми человек.

«Сегодня все равно было много людей. При этом соблюдались санитарные нормы. Делегации были выстроены таким образом – с масками, со всеми средствами защиты, чтобы людям было комфортно», – заявил генеральный директор Пискаревского мемориального кладбища Евгений Панкеев.

Горожане могут прийти на Пискаревское кладбище позже и тоже почтить память героев. После торжественного возложения цветов сюда приедут и актеры петербургских театров – весь день они будут читать стихи о войне.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)