Конференция «Объединения производителей железнодорожной техники» прошла в Казахстане


5 Июл 2021
Источник: mir24.tv

Международная конференция «Объединения производителей железнодорожной техники» прошла в Казахстане. Мероприятие состояло из двух частей: расширенного заседания, на котором обсуждались возможности развития отрасли, и экскурсии на самый современный производственный кластер страны Railways Systems KZ, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

В Нур-Султане собрались лидеры рынка – представители более 30 крупнейших железнодорожных компаний стран СНГ. Конференция стала той площадкой, где можно и себя показать, и на других посмотреть.

Для нас участие и организация подобного мероприятия – это понимание, куда сейчас движется техника, куда идет производство, особенно инновационное. Ну и, конечно же, как патриоты Казахстана, хотим показать нашим гостям, что есть в стране», – рассказал первый заместитель председателя правления АО «НК «КТЖ» Канат Альмагамбетов.

Последний раз участники железнодорожной отрасли собирались еще до пандемии, поэтому тем накопилось много. Говорили преимущественно об инновациях: развитии «зеленых» технологий и цифровых решениях в производстве.

«Цифровизация – это реальный инструмент, помогающий производству, бизнесу реализовывать, в том числе, инновационные какие-то направления, и по выпуску продукции. И мы говорим, что одно из направлений, чем мы занимаемся, это внедрение цифровых двойников – это реальный инструмент для бизнеса, для владельцев подвижного состава, для производителей повысить эффективность своего производства», – отметил президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапонович.

Не менее важной частью конференции стала экскурсия на производство. Участникам показали крупнейшее угольное месторождение Казахстана и экибастузский железнодорожный кластер Railways Systems KZ. Профиль производства этого кластера – широкий: от железнодорожных колес до рельс и крепления для них.

«В процессе создания этого производства старались собрать весь опыт, который был накоплен мировой, не только российский, казахстанский, а именно мировой. И поэтому он получился своеобразным. Получилось на 80% автоматизированным. И это именно формат станков, которые могут производить любой тип продукции с точностью микронов. В этом его уникальность. В мире сегодня, могу спокойно вам сказать, что такого подобного завода нет», – рассказал директор по развитию и основатель ТОО «Проммашкомплект» Сергей Павлингер.

Большое внимание на конференции уделили сотрудничеству между железнодорожными компаниями России и Казахстана. Участники мероприятия отметили: укрепление партнерства позволит ускорить рост экономики двух государств и повысит экспортный потенциал производимой продукции.

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)