Глава Миссии наблюдателей от СНГ Д.Кобицкий встретился с Генеральным прокурором Республики Молдова А.Стояногло


9 Июл 2021
9 июля в Кишиневе состоялась встреча Главы Миссии наблюдателей от СНГ, Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрия Кобицкого с Генеральным прокурором Республики Молдова Александром Стояногло.

На встрече стороны обсудили вопросы подготовки к проведению предстоящих парламентских выборов.

Приветствуя международных наблюдателей, Александр Стояногло подчеркнул необходимость и значимость их работы и отметил, что будучи депутатом и руководителем делегации Парламента Молдовы в Межпарламентской Ассамблее СНГ, участвовал в работе мониторинговых групп на выборах практически во всех странах Содружества.

Дмитрий Кобицкий рассказал о составе Миссии наблюдателей от СНГ, географии наблюдения, долгосрочном мониторинге. Он сообщил, что наблюдение будет вестись на избирательных участках в Республике Молдова, в странах Содружества, а также за его пределами с момента открытия и до завершения подсчета голосов. «Свою оценку мы представим после выборов, на итоговой пресс-конференции в понедельник», – сказал Дмитрий Кобицкий, подчеркнув, что задача мониторинга – «увидеть, помочь, подсказать», чтобы сделать избирательный процесс максимально прозрачным и честным.

Александр Стояногло проинформировал наблюдателей о поступивших в ведомство представлениях о нарушениях законодательства во время подготовки к выборам, а также рассказал о мерах, которые предпринимаются прокуратурой для профилактики правонарушений и оперативного рассмотрения вопросов на местах.

«Задача правоохранительных органов, прокуратуры сделать все необходимое, чтобы обеспечить право граждан на волеизъявление, нормальный избирательный процесс и его безопасность», – подчеркнул Генеральный прокурор, отметив при этом, что ведомство сохраняет политическую нейтральность.

Напомним, Миссия наблюдателей от СНГ работает на выборах в Республике Молдова по приглашению Председателя Центральной избирательной комиссии Дорина Чимила. В составе Миссии – представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполнительного комитета Содружества.


Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)