Более сотни заявок поступило на конкурс русистов из стран СНГ


18 Авг 2021
Источник: russkiymir.ru

Более сотни заявок поступило на участие в конкурсе русистов, организованном к тридцатилетию СНГ, сообщила Маргарита Русецкая, возглавляющая Государственный институт русского языка имени Пушкина. Данные прозвучали в ходе видеомоста, посвящённого конкурсу, передаёт Агентство городских новостей Москва.

Видеомост объединил Москву, Бишкек, Ереван, Минск и Нур-Султан. В нём также приняли участие представители Института литературоведения имени Янки Купалы Национальной академии наук Белоруссии, Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы, Киргизско-Российского славянского университета, Российского центра науки и культуры в Нур-Султане.

Основной задачей конкурса является поддержать тех, кто занимается русской филологией, напомнила ректор Института Пушкина. Она отметила, что из сотни заявок более половины присланы из России, девять из десяти — индивидуальные участники, но есть и коллективные обращения от молодых исследователей во главе с педагогами.

В финал пройдут десять лучших проектов. Срок приёма заявок продлён до 26 августа.

Как сообщал «Русский мир», проекты и инициативы студентов, педагогов и молодых учёных из России и ещё десяти стран, направленные на продвижение русского языка и популяризацию российской культуры, смогут получить гранты в рамках конкурса имени академика В. Г. Костомарова, организованного Минобрнауки России и Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина. Пятьсот тысяч рублей будут распределены среди десяти победителей.

Победители будут объявлены в сентябре, реализация их проектов запланирована на осень текущего года. В декабре в Москве состоится форум для победителей.




Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)