Игры стран СНГ: более тысячи волонтеров помогают спортсменам и болельщикам


8 Сен 2021

Источник: mir24.tv

Более тысячи волонтеров работают в эти дни в Казани на Играх стран СНГ. Минимальный возраст помощников – 14 лет. По максимальному никаких ограничений нет, поэтому на спортивных объектах можно встретить и так называемых «серебряных добровольцев». С некоторыми из них познакомилась Анна Бажайкина.

Утро волонтера начинается с планерки. Менеджер распределяет позиции и фронт работ. Каждый день что-то разное. Один сегодня проверяет билеты, второй провожает спортсменов к месту соревнований. Такие рокировки, чтобы добровольцам было интереснее.

«Есть волонтеры-переводчики, так сказать, неформальные. Они знают армянский, грузинский, украинский. То есть много языков у нас представлено. Они помогают, переводят», – сказал менеджер по работе с волонтерами Данис Сатдинов.

В центре бокса и настольного тенниса работает сто человек. Перед Данияром сегодня зона ответственности стул.

«На боксе я выдвигаю сиденья, чтобы спортсмены вовремя сели, отдохнули, поговорили с тренерами. И дальше перед началом раунда я обратно задвигаю», –сказал волонтер Данияр Галиев.

Для Данияра это первый опыт волонетрства. Учится в Казани на программиста, профессионально играет в теннис. Помогать проводить первые Игры СНГ для него еще и возможность окунуться в атмосферу большого спорта

«Подсказали, что будут первые Игры стран СНГ. Думаю, что со спортом связано, почему бы не принять участие, стать частью этого мероприятия, которое проходит в Казани впервые. От волонтерства жду вот этот опыт общения, развитие языков, встречи со спортсменами», – сказал волонтер Данияр Галиев.

А вот Назира уже бывалая. Она уже девять лет волонтер

«Универсиада у меня была, потом были Олимпиада и Паралимпиада в Сочи, потом чемпиона мира по легкой атлетике, чемпионат мира по футболу», – говорит волонтер Назира Ахматгалеева.

Каждому волонтеру выдают специальную книжку вроде трудовой. У Назиры таких уже пять. Три года назад ее признали лучшей в Татарстане среди «серебряных волонтеров». Так называют добровольцев, кому за 55

Помогать на мероприятиях начала, когда на пенсии стало скучно, внуков тогда еще не было. Сейчас есть, но отказаться от волонтерства уже сложно

«Вот эти прыжки, синхронное плавание. Потому был футбол – мы прям кричали, за наших болели», – отметила Назира Ахметгалеева.

В Казань приехали добровольцы из Москвы, Петрозаводска, Зеленодольска. В столице Татарстане сейчас больше тысячи тех, кто восемь дней будет помогать спортсменам, журналистам и зрителям.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)