В Казани прохошел IX Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава»


11 Сен 2021

Пленарное заседание «Спорт-2030: путь к устойчивому развитию в новых условиях» состоялось на IX Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава»

Источник: sportforumrussia.ru

Сегодня, 8 сентября, в Казани на IX Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» состоялось пленарное заседание «Спорт-2030: путь к устойчивому развитию в новых условиях». Участники заседания обсудили достижение национальной цели – вовлечение 70% граждан России к 2030 году в систематические занятия спортом с помощью объединения ресурсов государства, НКО и бизнеса.

С приветственным словом к участникам Форума обратился по видеосвязи Президент Российской Федерации Владимир Путин. «С самого начала Форум «Россия – спортивная держава» стал авторитетной, востребованной площадкой для общения лидеров спортивного движения, для обмена опытом, лучшими практиками между представителями международных, российских спортивных организаций, атлетами, тренерами, – отметил Президент. – Хочу отдельно поблагодарить зарубежных гостей форума за сотрудничество, взаимодействие. Такой открытый профессиональный диалог служит интересам развития спорта, способствует укреплению взаимоуважения, доверия в мировом спортивном сообществе, а реализация предложений, которые будут выработаны на Форуме, станет весомым вкладом в достижение тех масштабных целей, которые стоят перед нашей страной. Мы должны создать все условия для того, чтобы как можно больше граждан России – не менее 70 процентов к 2030 году – могли систематически заниматься спортом и физической культурой. Безусловно, здесь особое внимание будем уделять детям, подросткам. Занятия спортом в этом возрасте помогают воспитать здоровые привычки, заложить важнейшие нравственные ценности, и возможности для таких занятий должны быть максимально доступны, причём на всей территории страны».

Модератором пленарного заседания выступил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Он отметил значимость проведения Форума как площадки для обсуждения ключевых вопросов развития спортивной отрасли.

«С момента проведения первого Форума, который также состоялся в Казани в 2009 году, накоплен огромный опыт. Авторитет Форума известен не только в России, но и в мире, – заявил Министр. – В этом году заявки на участие в Форуме подали более 5000 человек, более 100 организаций. Кроме того, мы видим активное внимание регионов к вопросам развития массового спорта и спорта высших достижений. Основная тема Форума – обсуждение реализации Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, которая по поручению Президента была утверждена Правительством. Надеюсь, во время панельных дискуссий и круглых столов будут высказаны предложения и рекомендации, которые послужат более эффективной работе по реализации Стратегии. Форум привлекает гостей из-за рубежа, это ещё раз подчёркивает то внимание, которое обращено сегодня к России. Роль нашей страны в мировом спортивном сообществе продолжает оставаться значимой и как организатора крупных международных проектов, и как участника всех международных соревнований».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко обратился к участникам Форума по видеосвязи. Вице-премьер заявил, что Россия продолжит являться лидером на спортивной арене и формировать международную повестку на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.

«Спортивное движение всегда базировалось на принципах открытости и справедливости. Считаю, что пандемия диктует необходимость по-новому взглянуть на роль спорта, который призван объединять мировое сообщество. Рассчитываю, что наш Форум позволит выстроить диалог и продемонстрирует открытость России для работы со всеми партнёрами. В рамках масштабной работы, которую мы вместе проводим по развитию массового спорта, созданию современной инфраструктуры для детей и взрослых в рамках принятой Правительством Стратегии, открываются физкультурно-оздоровительные комплексы в самых удаленных городах и селах страны. Как пример, за первое полугодие 2021 года введены в эксплуатацию 36 объектов спортивной инфраструктуры и 10 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Создаётся единая спортивная экосистема, в центре которой находится человек. Мы продолжаем внедрение цифровых технологий в профессиональном и любительском спорте. В геометрической прогрессии в мире растёт популярность киберспорта. В нашей стране начитывается уже около четырёх тысяч профессиональных спортсменов – это показатель 2021 года. При этом количество фанатов киберспорта в России в разы больше и составляет 15,4 млн человек», – сказал Вице-премьер.

Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин поблагодарил Министерство спорта Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан за проведение Форума.

«Только за последние пять лет Россия провела 200 крупных соревнований. А в ближайшие три года мы проведём ещё 50, – отметил помощник Президента. – Казань также примет Специальную Олимпиаду, у нас не было ранее опыта проведения таких мероприятий, но это очень нужный турнир для особенных детей. И нашей стране это очень важно. Хочу поблагодарить представителей международных федераций, которые прибыли к нам. Россия сегодня испытывает огромное давление и их приезд – смелый подход. Россия всегда выполняет взятые на себя обязательства. И очень важно, чтобы мы решали наши задачи через ценности хорошего примера, вовлекая в спорт наших детей, формируя у них культуру здорового образа жизни».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов напомнил о знаковых спортивных мероприятиях, которые в ближайшие годы примет Республика: «Татарстан давно заявил о себе как о спортивном регионе нашей страны. Ежегодно в Республике проводятся крупнейшие международные соревнования. За последние годы благодаря поддержке руководства страны в Республике прошёл целый ряд значимых спортивных мероприятий мирового уровня. В ближайшие годы в Республике планируется проведение ещё нескольких важных турниров. В их числе – матчи Чемпионата мира по волейболу среди мужских команд в 2022 году, Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады в 2023 году, Чемпионат Европы по водным видам спорта в 2024 году и Чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году. Также Казань готова заявиться на право проведения 38-го Всемирного конгресса по спортивной медицине в 2024 году. Примечательно, что Форум проходит одновременно с Играми стран СНГ. Это знаковое событие для стран постсоветского пространства».

В пленарном заседании также приняли участие президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, президент Глобальной ассоциации международных спортивных федераций Рафаэль Кьюлли, председатель Президиума 7-й сессии Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте Маркос Диас, президент Международной федерации плавания Хусейн Аль-Мусаллам, президент Международной федерации гандбола Хассан Мустафа, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, в режиме ВКС – президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлёв.


Дмитрий Чернышенко презентовал концепцию движения «Futurous – Игры будущего»

Источник: sportforumrussia.ru

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании «Спорт 2030. Путь к устойчивому развитию в новых условиях» девятого Международного форума «Россия – спортивная держава» презентовал новое движение «Futurous – Игры будущего».

В планерном заседании также приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, министр спорта РФ Олег Матыцин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Глобальной ассоциации международных спортивных федераций Рафаэль Кьюлли, председатель Президиума 7-й сессии Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте Маркос Диас, президент Международной федерации плавания Хусейн Аль-Мусаллам, президент Международной федерации гандбола Хассан Мустафа, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Также в режиме ВКС к заседанию подключились президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлёв, президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер, президент Объединённого мира борьбы Ненад Лалович, президент Международной федерации скейтбординга и роллер-спорта Сабатино Араку.

В своем выступлении Дмитрий Чернышенко отметил, что уже много лет обсуждается идея международного движения «Futurous – Игры будущего», объединяющего спорт, науку, образование, технологии. Российская команда доработала эту идею и готова предложить на обсуждение готовую к практическому применению концепцию.

«Но на фоне падающего интереса к традиционным видам соревнований появляются новые виды состязаний, включая получивший официальное признание во многих странах киберспорт. В России начитывается уже около 4 тысяч спортсменов, занимающихся им профессионально. При этом количество фанатов киберспорта в России в разы больше и составляет 15,4 млн человек. То есть традиционная олимпийская триада «тело, воля, разум» дополняется четвертым компонентом, который стал частью нашей жизни – технологиями. Наша страна всегда стремилась развивать новейшие технологии и самым активным образом двигала мировой спорт вперед. Поэтому Россия презентует новое движение «Futurous – Игры будущего». Соревнования будут включать в себя несколько направлений: киберспорт, технологии мобильности, робототехника, искусственный интеллект, классический спорт с инновационными, высокотехнологичными элементами», – сказал вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко добавил, что первые Игры состоятся уже в 2023 году.

«Уверен, это движение по степени влияния сможет в короткие сроки захватить внимание аудитории и участников наравне с крупнейшими международными спортивными событиями. Мы сможем вовлечь молодежь, преодолеть инертность отдельных ее групп, стимулировать развитие науки и популяризовать лучшие цифровые достижения», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Президент Международной федерации плавания Хусейн Аль-Мусаллам, который также является одним из лидеров азиатских Олимпийских Игр, в своей речи отметил: «Мы также понимаем, что киберспорт должен быть включен в программу Игр. Это планируется сделать на следующих состязаниях, что пройдут в 2022 году в Пекине. Формат, который предложил Дмитрий Чернышенко, поднимает этот вид спорта на принципиально новый уровень, и мы будем рады направить России свои предложения в этой области».

Президент Глобальной ассоциации международных спортивных федераций Рафаэль Кьюлли также поддержал инициативу Дмитрия Чернышенко. Он назвал ее своевременной и отвечающей новой реальности.

Прислушаться к идеям вице-премьера призвал и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель: «Послушайте, что вам сказал Дмитрий Чернышенко! Мы обязаны реагировать на изменения, это новая реальность».


В рамках IX Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» состоялось открытие 16 спортивных объектов в 13 регионах страны, построенных по федеральному проекту «Спорт – норма жизни»

Источник: sportforumrussia.ru

Сегодня, 8 сентября, в Казани в МВЦ «Казань Экспо» в рамках IX Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» состоялось открытие в режиме телемоста 16 спортивных объектов в 13 регионах страны, построенных в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко (по видеосвязи), Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На связь вышли представители регионов, в которых открылись объекты спортивной инфраструктуры – это Удмуртская Республика, Ярославская область, Воронежская область, Калужская область, Республика Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская Республика, Тверская область, Республика Татарстан, Красноярский край, Мурманская область, Саратовская область, Калининградская область и Чеченская Республика.

Дмитрий Чернышенко отметил, что открытие спортивных объектов – яркое доказательство того, что спортивная отрасль в стране активно развивается, и Правительство Российской Федерации продолжит работу по созданию спортивных комплексов, в том числе в малых населённых пунктах.

«Всего до конца года будут введены в эксплуатацию около 70 спортивных объектов. В следующем году в планах к вводу более 110 физкультурно-оздоровительных комплексов», – сообщил Вице-премьер.

«Значение этих объектов для жителей посёлков и городов регионов сложно переоценить. К примеру, Дворец спорта в городе Калуге – единственный объект подобного уровня в регионе. Он позволит обеспечить непрерывный тренировочный процесс по ледовым и водным видам спорта, проводить на территории области соревнования международного уровня, а также привлечь граждан всех возрастов к занятиям физической культурой и спортом. В Республике Удмуртия немало перспективных пловцов – спортсменов. И современный 50-метровый бассейн даст возможность проводить полноценные тренировки и, уверен, вырастить новое поколение чемпионов», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Олег Матыцин подчеркнул значимость федерального проекта «Спорт – норма жизни» для приобщения людей к занятиям спортом.

«Очень важно, что на Форуме мы открываем объекты, которые построены в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Желаю всем удачи, здоровья и чтобы спорт действительно стал нормой жизни. Абсолютно уверен, что этот проект очень востребован, мы видим улыбки детей, уверен, что он с успехом даст нам реализовать задачи, поставленные Президентом Российской Федерации, которые определены в Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года», – отметил Министр. Одной из целей Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года является вовлечение 70% граждан страны в активные занятия спортом к 2030 году.

В Татарстане открыли универсальный спортивный зал в г. Кукмор и физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Казани. В Удмуртской Республике – плавательный бассейн в Ижевске. В Ярославской области – физкультурно-спортивный комплекс в р.п. Красные Ткачи с универсальным спортивным залом и тренажёрным центром. В Красноярском крае – физкультурно-оздоровительный комплекс в с. Сухобузимское и быстровозводимую крытую спортивную площадку в Курагинском районе. В Тверской области – пять стрелковых галерей на 16 огневых позициях в рамках завершения первого этапа строительства регионального спортивного тренировочного центра стрелковых видов спорта «Березино». В Воронеже – физкультурно-оздоровительный комплекс по спортивной гимнастике. Во Владикавказе – тренировочный центр подготовки по спортивной борьбе. В Карачаево-Черкессии – физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом в ауле Адыге-Хабль. В Мурманской области – административно-спортивный комплекс специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту в Кировске. В Саратовской области – спортивно-оздоровительный комплекс в г. Шиханы и физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. В Чеченской Республике – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа с футбольным полем и беговыми дорожками в городском округе Аргун. В Калуге Дворец спорта был открыт несколькими днями ранее и уже в полной мере функционирует.


В рамках форума «Россия – спортивная держава» в Казани состоялось вручение знаков отличия ГТО

Источник: sportforumrussia.ru

Сегодня программа Форума продолжилась церемонией вручения золотых знаков отличия ГТО. Торжественное событие состоялось при участии почётных гостей: Помощника Президента Российской Федерации Игоря Евгеньевича Левитина; Министра спорта Российской Федерации Олег Васильевича Матыцина и Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.

За заслуженными наградами вышли физкультурники показавшие высокий уровень физической подготовленности при выполнении нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В торжественной обстановке золотые знаки отличия из рук Главы федерального ведомства получили 7 физкультурников разных возрастов.

«Цитата кого-то из почётных гостей», – сказал во вступительном слове … и отметил, что сегодня в стране создаются все необходимые условия для ведения спортивного образа жизни.

Одним из первых за наградой вышел ученик первого класса, обладатель 1 места в турнире «Rubin Cup» по футболу, победитель Кубка Чемпионов среди команд юношей, и призёр Всероссийского рождественского турнира Амир Сафин. По словам родителей юного спортсмена, одним из важнейших качеств их сына является упорство в достижении целей, а знак отличия ГТО тому яркое подтверждение.

«К выполнению нормативов Амиру помогал готовиться инструктор по физкультуре Маркс Макаров. Сын ежедневно бегал и делал упражнения на пресс. Перед испытаниями Амир всё равно немного волновался, но в результате смог перебороть свой страх и успешно справился с нормативами», – рассказала мама юного физкультурника.

Среди значкистов X ступени Альфию Мубаракову можно по праву считать одной из самых активных. Больше 30 лет работы в области радиовещания и культуры, победа на Республиканском конкурсе «Благотворитель года» и медаль «За доблестный труд». Помимо энергичной общественной деятельности Альфия Галимзяновна увлекается лыжными гонками, теннисом и вдохновляет коллег на занятия физической культурой и спортом.

«Мы готовились к выполнению нормативов всем рабочим коллективом. Тренировались регулярно, чтобы потом не краснеть, – говорит Альфия Галимзяновна. – Журналисты, операторы, редакторы – все пошли в центр тестирования. Справились на отлично! Призываю всех заниматься спортом, быть в форме и держать осанку».

Казанская значкистка Ильфира Шарипова с юного возраста поняла, что спорт – это жизнь. Будучи КМС, девушка не раз успешно участвовала в Республиканских и Всероссийских соревнованиях по плаванию, а в 2017 и 2018 годах завоевала 1 место на Татарстанских соревнованиях по лыжным гонкам. Сегодня Ильфира учится в Поволжском государственном университете физической культуры спорта и туризма и с отличием выполняет нормативы ГТО.

«Занимаюсь спортом с 6 лет и не представляю себя без него. Спорт приносит мне удовольствие и благодаря ему я воспитала свой характер, научилась идти до конца несмотря ни на что. Для меня ГТО, это стремление поддерживать свои физические навыки и вообще золотой знак отличия — это престижно», – поделилась своей историей Ильфира Шарипова.

В семье Волковых спорт не просто увлечение – это стиль жизни. Супруги Регина и Алексей уже много лет занимаются лёгкой атлетикой, плаванием, волейболом и футболом. Регина регулярно побеждает в городских спортивных соревнованиях. В свою очередь муж не отстаёт и тоже активно участвует в творческих и спортивных мероприятиях. Сегодня в семье золотых значкистов подрастают ещё двое любителей спортивного образа жизни – чемпионка и призёр открытых Первенств по фигурному катанию Татарстана Дарина Волкова и её младший брат – победитель и призер первенств Республики по легкой атлетике Богдан Волков.

«Спорт для нас — это норма жизни! Мы любим быть в движении! У каждого члена семьи есть свой любимый вид спорта, в котором он развивается и достигает успехи! Спорт нас объединяет и дарит хорошее настроение! Для сына и дочери, как для школьников, знак отличия ГТО, это возможность заработать дополнительные баллы к ЕГЭ, а также они привыкли быть лучшими в спорте и в учебе. Для нас же с мужем — это возможность проверить свои физические способности. Мы с гордостью носим золотые знаки ГТО на груди!»


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)