Вести с полей Первых Игр стран СНГ


12 Сен 2021

По материалам: ciskazan2021.com

ФУТЗАЛ

В СТК «Мирас» продолжился футзальный турнир, в котором определись финалисты. Программа дня началась с утешительного финала. Азербайджан и Молдова проиграли оба своих матча в первые дни турнира и теперь выясняли, кто завершит Игры стран СНГ на пятой строчке. Победу в этой встрече одержали азербайджанцы, без особой борьбы переиграв соперника со счётом 10:5. При этом 4 из 5 голов в составе проигравших забил Жан Саваш. Он стал самым результативным игроком встречи. У Азербайджана лучше всех проявил себя Али Махмудов, оформивший хет-трик.

Матч за пятое-шестое места 

Молдова – Азербайджан – 5:10 (1:7)

Полуфиналы

Беларусь – Узбекистан – 5:3 (4:1)

Россия – Кыргызстан – 8:1 (4:1)

Далее начались полуфинальные схватки. Сначала на паркет вышли команды Беларуси и Узбекистана. Белорусская сборная здорово начала встречу, что в итоге и предопределило исход матча. К середине тайма европейская сборная громила соперника со счётом 4:0, но дальше азиатская дружина смогла собрать в себе силы. За 6 минут до завершения основного времени Косимжон Сафаров пробил со штрафного в стенку, но был первым на добивании и вторым ударом сократил счёт до минимума.

Дальше началась самая напряженная часть всего мини-футбольного турнира. Узбекские футзалисты заваливали белорусов своими атаками, а их вратарь Кирилл Подобед несколько раз выручил своих партнёров. Финальный штурм у Узбекистана не вышел: Даниил Астафьев убежал в контратаке и вонзил в девятку ворот пятый мяч своей команды одновременно с итоговой сиреной. Беларусь стала первым финалистом турнира по футзалу.

В решающей встрече им предстоит сыграть с Россией. Хозяева турнира не сталкивались с серьёзным сопротивлением по ходу всего первенства. Полуфинал с Кыргызстаном тоже не стал испытанием для главного фаворита Игр. Единственный напряжённый момент в матче случился в середине первого тайма, когда Адил Айанбаев сделал счёт 2:1. Однако дальше в сетке ворот его сборной побывало ещё 6 мячей, а вот для Кыргызстана мяч Айанбаева стал единственным в игре.

Продолжают свою борьбу за звание лучшего бомбардира турнира Азиз Муждаков и Сергей Гук. Перед полуфиналом у обоих было по 6 мячей. Каждый сделал по дублю, и к финалу россияне продолжают делить первую строчку в списке снайперов с 8 мячами.

«Если смотреть только на счёт, то может показаться, что для нас игры были совсем лёгкими. Но это был первый подобный опыт для нашей команды, поэтому хочется сказать спасибо всем соперникам. Для нас именно эти игры останутся в памяти как первые официальные матчи в составе своей страны. Игры Беларуси видели, там много качественных игроков, которые уже поиграли в хороших клубах, но фаворитами в финале видим себя. Мы приехали сюда только за победой. У многих добрались до Казани родственники из других городов, чтобы посмотреть на наши игры и поддержать нас. В финале будем сражаться до конца», – сказал после игры автор дубля в ворота Кыргызстана Виталий Бессонов.

Футзальный турнир Игр стран СНГ завершится завтра, 11 сентября, двумя играми. В 15:00 Кыргызстан и Узбекистан определят бронзового призёра, а в 18:00 в золотом финале встретятся Россия и Беларусь.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ СПОРТ

На I Играх стран СНГ завершились соревнования по танцевальному спорту. В первые два дня определились победители и призеры в европейской и латиноамериканской программах, свое мастерство в КДК им.Ленина продемонстрировали танцоры брейкинга. В соревнованиях приняли участие юниоры и юниорки 2003-2005 г.р.

Среди юниорок победительницей стала Виктория Тихонова из России. На втором месте оказалась Софья Морозюк из Республики Беларусь. 16-летнияя B-girl рассказала, что занимается брейкингом больше пяти лет. Несмотря на призовое место, Софья не вполне осталась довольна своим выступлением, которое она оценила на 5 из 10. «Я немного растерялась и сделала не все, что хотела», – призналась она после выступления. «Организация игр хорошая, все очень круто, понравилось! В Казани красиво, а люди, которых встречала, приветливые и добрые. Хотела бы еще раз принять участие в Играх, надеюсь, в следующий раз выступлю лучше».

Третье место заняла ее соотечественница Алена Тарасикова, четвертое – Анора Ражабова из Узбекистана.

Среди юниоров лучшим стал Руслан Громов из России. В шаге от победы остался 16-летний Арсений Солодкий из Беларуси. Серебряный призер рассказал, что занимается брейкингом 4 с половиной года, и Игры стран СНГ – не первое крупное мероприятие, на котором он выступает. Несмотря на юный возраст, он уже успел поучаствовать в чемпионатах Европы и мира. «Выступил неплохо, но есть ошибки, и надо их исправлять», – проанализировал Арсений свое выступление. «Организация Игр крутая, есть волонтеры, которые помогают», – поделился впечатлениями от турнира спортсмен.

Третьим стал Александр Белиогло из Молдовы, четвертое место занял Жорж Ованнисян из Армении. «Выступление было не самым удачным, я бы выступил лучше в следующий раз, но это было 6,5 из 10, – считает спортсмен, для которого Игры стран СНГ стали первым турниром за пределами Армении. – Мне здесь все нравится, здорово, что можно погулять, найти новых друзей из разных стран. Если в следующий раз Игры будут организованы так же, я обязательно буду участвовать в соревнованиях».

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

В настольном теннисе определились победители смешанного парного турнира, и в этой дисциплине у сборной России четыре награды - золото, серебро и две бронзы. В финале дуэт Артем Двойников/Мария Тайлакова был сильнее соотечественников Элизабет Абраамян/Максим Боков. Бронзовые награды у Ольги Вишняковой и Никиты Мошкова, Влады Ворониной и Егора Овчинникова.

Самым сложным матчем для чемпионов стал полуфинал против Вишняковой и Мошкова. Двойников и Тайлакова уступали по партиям 1-2, и в середине четвертой счет был равным 5:5. Но затем будущие победители набрали 6 очков подряд, а в пятой партии разгромили соперников 11:2. В финале Двойников и Тайлакова сразу повели (11:5), а после проигранной второй партии уверенно провели две следующие - 11:7 и 11:8.

«Против знакомых и друзей тяжеловато играть морально, но это спорт, от этого никуда не деться. Такие игры стоит продолжать проводить. Это большой опыт и для нас, и для других стран. Это хорошая идея. Всех своих задач на Играх я не достиг, но постараюсь завоевать медали в личном разряде», - отметил Максим Боков.

В заключительный день Игр стран СНГ в настольном теннисе будут разыграны еще два комплекта наград - у юношей и девушек в личном разряде. За медали поспорят 8 представителей России.

БАДМИНТОН

В Центре бадминтона в субботу пройдут решающие матчи во всех разрядах в личных соревнованиях, определились участники плей-офф и прошли четвертьфиналы.

В личном разряде у юношей в полуфиналах встретятся Дмитрий Панарин из Казахстана и россиянин Амир Хамидулин, Дики Дви Пангесту из Азербайджана и еще один представитель хозяев турнира Георгий Лебедев. Интересно, что эта четверка будет задействована и в полуфинале парного разряда. Хамидулин в паре с Павлом Моничем сыграет против Пангесту и Мухаммадом Амри Хадафи, а Панарин и Андрей Шалагин - против Лебедева и Льва Баринова. Не исключено, что кто-то из спортсменов сделает золотой дубль, но для этого им предстоит пройти длинный путь.

В смешанном разряде болельщиков ждут интересные игры между парами Лев Баринов/Анастасия Боярун - Илья Ларюшин/Каминская (Беларусь), Абиль Габилов/Эра Муфтуха (Азербайджан) - Монич/Регина Галиахметова. Российские бадминтонистки Галиахметов и Боярун также сыграют в полуфинале парного разряда, но в разных дуэтах. С Боярун в Казани играет Алена Яковлева (их соперники - Елизавета Каминская и Марина Янбаева из Беларуси), а Галиахметова вместе с Марией Голубевой за место в финале поспорит с Дианой Гарамовой и Севинч Содиковой (Узбекистан).

В личном разряде у девушек в полуфинале встретятся Мария Голубева и Алена Яковлева, а соперницей одной из россиянок в матче за золото станет победитель пары Эра Муфтуха - Марина Янбаева. Полуфинальные поединки во всех разрядах начнутся в 10:30, а финалы - в 15:00.


Место проведения вторых Игр стран СНГ объявят до конца года

Источник: tass.ru

Место проведения следующих Игр стран СНГ назовут до конца текущего года. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров.

Первые Игры стран СНГ прошли в Казани с 4 по 11 сентября. Победу в медальном зачете одержала сборная России.

"У нас документы предполагают поочередное проведение мероприятия странами, которые входят в состав СНГ, до нового года будет принято решение, кто следующим примет эти Игры", - сказал Кадыров.

Он выразил надежду, что Игры, пройдя по странам, входящим в содружество, потом снова вернутся в Россию, и это будет хорошей доброй традицией.

Игры стран СНГ проводились впервые, в них принимали участие сборные России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. В соревнованиях приняли участие 1 139 спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет. В программу Игр были включены 16 видов спорта.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)