Глава Миссии наблюдателей от СНГ И.Нематов в рамках долгосрочного наблюдения посетил Тулу и встретился с председателем избирательной комиссии Тульской области П.Веселовым


13 Сен 2021

13 сентября 2021 года глава Миссии наблюдателей от СНГ, заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов в рамках долгосрочного наблюдения посетил Тулу и встретился с председателем избирательной комиссии Тульской области Павлом Веселовым.

В ходе встречи Павел Веселов проинформировал о мерах принимаемых областной избирательной комиссией по обеспечению свободного волеизъявления жителей региона на предстоящих выборах.  Было отмечено, что в области 1083 избирательных участка,  более одного миллиона ста шестидесяти тысяч избирателей. КОИБами (комплекс обработки избирательных бюллетеней) оснащено  104 участка, камерами наблюдения - 544. Все участки обеспечены необходимыми средствами защиты от коронавирусной инфекции. Павел Веселов рассказал о традиции давать имена избирательным участкам в регионе.  По его словам, это способствует привлечению внимания избирателей к истории родного края.

Ильхом Нематов рассказал о работе Миссии наблюдателей от СНГ и прошедших встречах с руководителями федеральных органов Российской Федерации,  а так же о принципах и подходах к наблюдению. При этом было подчеркнуто, что мониторинг  будет строиться исключительно на принципах открытости, прозрачности и невмешательства в электоральный процесс, с соблюдением законов Российской Федерации.

В рамках пребывания наблюдателей в Туле состоялась встреча с председателем Тульской областной Думы Николаем Воробьевым. В ходе встречи он проинформировал Миссию о деятельности областной Думы. В свою очередь Ильхом Нематов поделился информацией о работе Миссии наблюдателей от СНГ.

Представители Миссии наблюдателей от СНГ посетили избирательные участки Советского округа Тулы, где им продемонстрировали возможность использования в работе комиссии комплексов обработки избирательных бюллетеней. Надежда Зайчикова председатель УИК № 2425 тематический участок «Герои России», подробно рассказала о техническом оснащении участка, в том числе о видеотрансляции и обеспечении санитарно-эпидемиологических мер в ходе избирательного процесса.

Штаб Миссии наблюдателей  от СНГ


На выборы в Госдуму приедут порядка 50 наблюдателей от СНГ

Источник: rg.ru

Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в Госдуму восьмого созыва с учетом пандемии коронавируса составит около 50 человек, рассказал ее глава, заместитель председателя Исполкома СНГ Ильхом Нематов на встрече с главой избирательной комиссии Тульской области Павлом Веселовым.

"Мы считаем правильным решение Российской Федерации ограничить количество международных наблюдателей в ситуации, когда во многих странах сохраняется опасность заражения коронавирусом, - сказал он. - Это сделано в интересах избирателей и наблюдателей".

Нематов подчеркнул, что в Исполкоме СНГ с пониманием отнеслись к рекомендациям российской стороны и сформировали "скромный состав наблюдателей - около 50 человек". Он добавил, что в миссии принимают участие представители не только СНГ, но и Межпарламентской ассамблеи Содружества, Парламентской ассамблеи ОДКБ, а также Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Основная группа наблюдателей приедет в Россию 16-17 сентября. Часть ее членов направится в регионы, список которых формирует штаб миссии. Уже известно, что представители СНГ будут наблюдать за выборами в Казани, Калининграде и Нижнем Новгороде. Отвечая на вопросы журналистов, Ильхом Нематов допустил, что кто-то из наблюдателей посетит Тулу в дни голосования.

Напомним, 17-19 сентября одновременно с голосованием за депутатов Госдумы в Тульской области пройдут также прямые выборы губернатора.

Делегация международных наблюдателей от СНГ отметила, что подготовка к выборам в Туле и области идет активно, "создаются условия для свободного волеизъявления граждан", отметил Нематов. В ближайшие дни руководство миссии намерено осмотреть участки в Москве и Московской области, добавил он.


Глава миссии наблюдателей СНГ проверил готовность избирательных участков в Туле

Источник: mir24.tv

Избирательные участки в Туле сегодня осмотрел глава миссии наблюдателей СНГ Ильхом Нематов, передает «МИР 24».

Жители региона, как и вся страна, будут выбирать депутатов Госдумы. Кроме того, 17, 18 и 19 сентября состоятся выборы губернатора Тульской области, а в четырех муниципальных образованиях пройдут дополнительные выборы депутатов в местные собрания.

Следить за ходом голосования можно будет по камерам видеонаблюдения. Все желающие смогут получить доступ к трансляции. Все три дня на избирательных участках будут работать наблюдатели.

«Россия является локомотивом СНГ. В связи с этим мы очень заинтересованы в стабильном развитии России и успешном проведении предстоящего политического мероприятия – это выборы в Государственную думу, выборы губернаторов на местах и в Законодательные собрания на местах», – заявил Ильхом Нематов.

Из-за ситуации с коронавирусом миссию СНГ сформировали небольшим составом – около 50 человек. Часть из них будут работать на избирательных участках в Москве. Остальные отправятся в регионы.


Тульскую область посетил Глава Миссии международных наблюдателей СНГ Ильхом Нематов

Источники: tulapressa.ru     tsn24.ru     newstula.ru

13 сентября Глава Миссии наблюдателей от СНГ, заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов с рабочим визитом посетил Тульскую область.

В ходе поездки состоялись встречи с председателем избирательной комиссии Тульской области Павлом Веселовым и председателем Тульской областной Думы Николаем Воробьевым.

Председатель облизбиркома Павел Веселов рассказал Ильхому Нематову о выборах, которые состоятся в Тульской области уже в конце этой недели. Жители региона, как и вся страна, будут выбирать депутатов Государственной Думы, кроме того, 17, 18 и 19 сентября состоятся выборы губернатора Тульской области, в 4 муниципальных образованиях пройдут дополнительные выборы депутатов в местные собрания.

«На территории области зарегистрировано 1 160 563 избирателя. В подготовке и проведении выборов задействованы все 29 ТИК, 1083 участковые комиссии – это в общей сложности более 11 тысяч человек», – рассказал председатель облизбиркома.

Все три дня на избирательных участках будут работать наблюдатели от политических партий, кандидатов и Общественной палаты. Дополнительная форма независимого контроля за голосованием – видеонаблюдение, которое будут вестись на избирательных участках в течение трех дней в круглосуточном режиме.

Доступ к трансляции на специальном портале будет предоставлен через аккаунты партиям и кандидатам, участвующим в выборах, и всем желающим — в Центре общественного мониторинга Общественной палаты Тульской области.

В рамках беседы был поднят вопрос обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в дни голосования.

Особый интерес Главы Миссии международных наблюдателей СНГ вызвала практика тульского региона по созданию именных избирательных участков. В ее основе идея популяризации исторических мест Тульской области, ее брендов и знаменитых уроженцев. В единый день голосования 2021 года в Тульской области откроются более 60 именных и тематических избирательных участков: «Тула самоварная», «Тула пряничная», «Куликово поле», «Лев Толстой» и другие.

В рамках визита Ильхом Нематов посетил один из именных участков в городе Туле – «Герои России». Здесь наблюдателям показали, как работают КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, как организованы рабочие места, продемонстрировали сейф-пакеты. Представители Миссии пообщались с членами участковых избирательных комиссий, расположенных в Центре образования №1.

Подводя итоги рабочего визита, Ильхом Нематов отметил, что главная цель приезда Миссии наблюдателей от СНГ в Тулу – знакомство с избирательной кампанией и ходом подготовки к голосованию.

«Тула – это город-герой, который играет важную роль в жизни Российской Федерации. Избирательная кампания проходит активно и в рамках правового поля… В регионе идет активная подготовка к выборам, создаются условия для свободного волеизъявления граждан», – подчеркнул Глава Миссии Ильхом Нематов.

Говоря о работе Миссии, он отметил, что из-за борьбы с пандемией в этот раз решено было сформировать миссию небольшим составом – порядка 50 человек, но среди наблюдателей есть представители всех стран СНГ и постоянно действующих органов содружества, начиная от межпарламентской ассамблеи и организации договора о коллективной безопасности – ОДКБ, заканчивая представителями постоянного комитета союзного государства.


Глава миссии наблюдателей СНГ Ильхом Нематов осмотрел избирательные участки в Туле

Источник: 1tulatv.ru

Глава миссии наблюдателей СНГ Ильхом Нематов прибыл в оружейную столицу. Он встретился с председателем Избирательной комиссии Тульской области Павлом Веселовым, который доложил о ходе подготовки к выборам депутатов Государственной Думы и Губернатора.

В регионе заработает порядка 1100 избирательных участков. Из них около половины, где будут голосовать более 70% избирателей, оснащены камерами видеонаблюдения. Всего же в Тульской области  - около 1 миллиона 160 тысяч избирателей.

Чтобы привлечь внимание граждан к голосованию, в регионе были созданы именные избирательные участки - тематические. Всего их 60. На них можно познакомиться с историей края и тульскими брендами. Например, в Одоевском районе он посвящён филимоновской игрушке. На одном из подобных участков, организованном в Советском округе, побывала делегация миссии наблюдателей СНГ вместе с Павлом Веселовым. Здесь рассказывается о героях региона.

Глава миссии наблюдателей осмотрел площадку, в том числе увидел, как работают комплексы обработки избирательных бюллетеней. Ильхом Нематов отметил, что действующее техническое оснащение на участках позволит избежать фальсификации на выборах.


Международные наблюдатели оценили подготовку к выборам в Тульской области

Источник: vestitula.ru

Проголосовать дома, на грядущих выборах, с эпидемиологической точки зрения, будет безопаснее, чем сходить в магазин. В этом представители регионального избиркома заверили группу международных наблюдателей от стран СНГ. Делегация посетила Тулу, чтобы посмотреть, как идет подготовка к предстоящим уже в эти выходные выборам.

Комплексы для автоматической обработки бюллетеней, программируют прямо на глазах делегатов. Бюллетени дают подробно изучить.

Здесь же на участке номер 2425 можно увидеть элементы специальной системы наблюдения – ей уже оснастили более 500 участков в Тульской области.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов:

«Все это вызывает положительный отклик у наблюдателей. Разумеется, это будет способствовать избежание фальсификаций и различного рода инсинуаций».

Миссия наблюдателей от стран СНГ в России будет насчитывать порядка 50 человек. Они стали первыми международниками, получившими аккредитацию Центризбиркома. В Туле руководители миссии провели две двусторонние встречи. Одну с главой областной избирательной комиссии Павлом Веселовым другую – со спикером регионального парламента Николаем Воробьевым.

Обсуждению антиковидных мер уделили особое внимание. Было отмечено, что каждому избирателю будут давать средства индивидуальной защиты, перчатки, ручку измерять температуру.

Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов:

«По средствам индивидуальной защиты у нас готовность стопроцентная. Все избирательные участки получают все необходимое».

Эта миссия наблюдателей СНГ уже девятая. Коллеги из стран содружества работают на выборах в нашей стране много лет подряд. Но это голосование будет многодневным, хранится бюллетени на протяжении этого времени, будут в специальных сейф пакетах, что новшество.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов:

«Наши наблюдатели уже работают. Часть из них останется в Москве, часть поедет по регионам. Кто-то приедет и в Тульскую область».

Именных и тематических участков в Тульской области в этом году будет около 60. Этот, который осмотрели делегаты, посвящен героям России. В избиркоме уже заявили, что наблюдатели смогут посмотреть любой избирательный участок, который они захотят посетить.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)