Борьба с COVID-19 в СНГ: нигерийский штамм в Казахстане и четвертая волна в Беларуси


22 Сен 2021

Источник: mir24.tv

Более 23% населения Молдовы привиты от коронавируса с начала кампании по вакцинации, сообщили во вторник в пресс-службе Минздрава страны. О ситуации с распространением ковида в других странах Содружества – в репортажах корреспондентов «МИР 24».

В Казахстане выявили новый штамм коронавируса – нигерийский. Он циркулирует в четырех регионах: Карагандинской, Мангистауской, Павлодарской областях и в Нур-Султане. Минздрав республики призывает граждан соблюдать меры безопасности и вакцинироваться. На сегодняшний день полную иммунизацию прошли более 6 миллионов человек – это 60% населения.

На следующей неделе в республике смягчают карантин для обладателей безопасного статуса в антиковидной системе Ashyq. В частности, разрешено проведение торжественных, памятных и семейных мероприятий. Для регионов «зеленой зоны» в помещении не должно быть более ста человек. Для «желтой» – не более 70, а в «красной» – до 50 мест. По этим же правилам можно проводить конференции, форумы, зрелищные и иные массовые мероприятия.

Белорусские медики готовы к четвертой волне коронавируса. В больницах вновь появились отделения для ковид-пациентов. В стране перепрофилировано более 30% коек. Основная часть еще пустует.

Данные по статистике – почти на пике прошлогодних. За минувшие сутки выявлено около 2 тысяч новых пациентов. Чрезвычайной ситуации нет, но система здравоохранения готова к новым атакам пандемии. Медики отмечают, хоть вакцинация не дает стопроцентной защиты от ковид. Но тяжелых случаев среди привитых пациентов нет. Заболевание проходит в легкой или средней степени тяжести.

Более 70% сотрудников всех государственных поликлиник Бишкека сделали вакцину от коронавируса. В некоторых медучреждениях столицы этот показатель достигает 95%, сообщили в Минздраве Кыргызстана.

В столице Кыргызстана продолжается масштабная прививочная кампания населения. В городе работают около 30 пунктов. За последние сутки в республике иммунизацию от ковид-19 получили более 17 тысяч человек.

В Азербайджане водителей такси обязали до конца месяца пройти вакцинацию от коронавируса, сообщили в МВД республики. Тех, у кого не будет прививки или справки о наличии иммунитета, к работе не допустят. Сотрудники полиции начнут проверять у таксистов ковид-паспорта в октябре. Сейчас в стране полный курс вакцинации прошли 3 миллиона 350 тысяч человек.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)