В Нур-Султане состоялось заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ


23 Сен 2021

В работе Совета приняли участие делегации под руководством генеральных прокуроров Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Международной ассоциации прокуроров. От Исполнительного комитета СНГ участие в заседании принял советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Игорь Малашевич.

Приветствие участникам мероприятия направили Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Совет рассмотрел 15 вопросов, в том числе организационные. В частности, Председателем Координационного совета генеральных прокуроров на следующий год избран Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, Исполнительным секретарем (на три года) – Владимир Зимин.

Основное же внимание на заседании было уделено обмену информацией об опыте работы, с докладами на эту тему выступили генеральные прокуроры. По решению Совета информация докладчиков будет учтена в практической деятельности. Координационный совет генеральных прокуроров одобрил ряд аналитических материалов, в том числе о состоянии преступности, практике исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью, практике деятельности и мерах по совершенствованию сотрудничества прокуратур в борьбе с коррупцией (согласовав единые критерии для сбора сведений в этой сфере), о состоянии законности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, о сотрудничестве в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Совет также рассмотрел информацию об исполнении в 2020 году Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы и Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы. Были обсуждены также итоги исполнения программ борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, и сотрудничества в укреплении пограничной безопасности.

Следующее заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ планируется провести в июне 2022 года в Минске.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)