Мажилис Казахстана одобрил ратификацию соглашения о гуманитарном разминировании в СНГ


24 Сен 2021

Источник: ru.sputnik.kz

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили ратификацию соглашения стран СНГ о создании совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования.

Соглашение было подписано 18 декабря 2020 года.

"Целью соглашения является определение порядка формирования, применения и статуса совместного подразделения, предназначенного для выполнения задач гуманитарного разминирования", - сказал заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев.

Основными задачами совместного подразделения станут:

  • техническая разведка минных полей и объектов на наличие мин и взрывоопасных предметов, а также их разминирование;
  • очистка районов, где ранее проводились боевые действия, от мин и взрывоопасных предметов.

Каждая страна будет сама решать, направлять ли свое национальное инженерное подразделение на операцию по гуманитарному разминированию. Решение будет приниматься в соответствии с местным законодательством.

"Соглашением также предусмотрена возможность привлечения совместных подразделений к выполнению гуманитарного разминирования на территориях государств, не являющихся участниками СНГ", - продолжил Дандыбаев.
Однако Казахстан подписал соглашение с оговоркой: такое привлечение возможно только в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

"В тексте соглашения изначально не была предусмотрена данная норма из-за того, что соглашение было ориентировано только на участников стран СНГ. В последний момент по инициативе одной из сторон была внесена поправка о просьбе по применению наших гуманитарных сил для разминирования на территории третьей стороны (не входящей в состав соглашения)", - сказал замглавы Минобороны.

В результате Казахстан внес поправку о том, что привлечение возможно только в соответствии с мандатом Совбеза ООН.

"Чтобы это не было втягиванием наших подразделений в какую-то операцию или миссию, которая не предусмотрена международным сообществом", - заключил Дандыбаев.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)