На фоне Афганистана: армия Казахстана войдет в объединенную систему связи СНГ


24 Сен 2021

Источник: ru.sputnik.kz

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили ратификацию соглашения о совместной (объединенной) системе связи Вооруженных сил стран СНГ.

Соглашение было подписано 29 мая 2020 года. Как сообщил заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев, в соглашении прописано создание совместной объединенной системы связи Вооруженных сил стран СНГ. Основные задачи этой системы – связь и обмен информацией между вооруженными силами государств-участников соглашения.

Также соглашение позволит:

- обеспечить работу объединенных систем взаимодействия в военной сфере, созданных в формате СНГ;

- обеспечить совместимость казахстанской связи со связью государств-участников соглашения.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных затрат из бюджета, заверил Дандыбаев.

В ходе заседания депутаты поинтересовались: насколько совместима связь казахстанской армии с армиями стран СНГ? Замминистра обороны ответил, что смысл соглашения как раз и заключается в том, чтобы обеспечить совместимость систем связи стран СНГ.

"Российская сторона берет на себя обязанность технически обеспечить нас средствами связи, которые будут действовать в рамках обеспечения связи в рамках СНГ. Но это не значит, что каким-то образом это может повлиять на действующую систему связи и управление войсками", - сказал Дандыбаев на пленарном заседании мажилиса в среду.

В свою очередь депутат Тилектес Адамбеков заявил, что ратификация соглашения позволит повысить уровень сотрудничества стран СНГ в военной сфере.

"Взаимодействие государств-участников в области военного сотрудничества выступает составной частью международных отношений, направленных на укрепление мира и региональной безопасности. Что важно на фоне последних событий в мире и, в частности, в Афганистане", - заключил Адамбеков.

Напомним, Афганистан уже более месяца находится под контролем движения Талибан* - экстремистской религиозной организации, запрещенной в Казахстане, России и ряде других стран.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)