24 сентября 2021 года состоялось 91-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.
Открыл и провел заседание Председатель Экономического совета Содружества Независимых Государств, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.
Состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ. О проделанной в период 2017 – 2020 годов работе Комиссии по использованию атомной энергии в мирных целях и Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр проинформировали заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Николай Спасский и Председатель Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Талгат Сатиев.
О проекте Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта на «пространстве 1520» до 2030 года собравшихся проинформировал Виктор Попов, Председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.
Реализация положений данного документа должна обеспечить повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта наших стран, согласованное развитие инфраструктуры, внедрение скоростного и высокоскоростного сообщения, цифровизацию технологических процессов, повышение уровня безопасности и устранение имеющихся барьеров в международных перевозках пассажиров и грузов.
По вопросу «О проекте Комплексного плана мероприятий на 2021–2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года» выступили Александр Шумилин, Председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, и Александр Сергеев, Президент Российской академии наук. Проект Комплексного плана мероприятий на 2021–2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года призван создать условия для достижения таких качественных результатов реализации Программы, как укрепление позиций государств – участников СНГ в новой архитектуре мировой хозяйственной системы, развитие межгосударственного инновационного сотрудничества государств – участников СНГ, создание научно-технического и технологического заделов для организации масштабного производства наукоемких конкурентоспособных товаров и услуг в рамках общего инновационного пространства СНГ и др.
Итогом выполнения новой программы должны стать прорывные технологии и перспективные разработки, создающие условия для масштабного производства наукоемких конкурентоспособных товаров и услуг.
Собравшиеся рассмотрели и ряд других вопросов, в том числе «О проекте Плана основных мероприятий по реализации Концепции развития сельскохозяйственных наук и научного обеспечения агропромышленного комплекса СНГ», «О деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2017–2020 годах», «О реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» в 2020 году», «О выполнении Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области нефтегазового машиностроения», «О придании статуса центра коммерциализации инноваций государств – участников Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года» и другие.
В ходе встречи были приняты согласованные решения, направленные на дальнейшее углубление сотрудничества стран Содружества.
В рамках заседания был подписан Меморандум о сотрудничестве между Российской академией наук и Исполнительным комитетом СНГ, который направлен на активизацию сотрудничества в области фундаментальных и прикладных научных исследований, реализацию совместных научно-технических и инновационных программ и проектов в рамках СНГ, налаживание взаимодействия РАН с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ и базовыми организациями в целях содействия формированию общего научно-технологического пространства.
Очередное заседание Экономического совета СНГ состоится 10 декабря 2021 года в Москве.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ
Фото предоставлены: Sputnik/ Григорий Сысоев
В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ
Источник: mir24.tv
Атомная энергетика, транспорт будущего, экологическая безопасность. Все это обсуждали участники 91-го заседания Экономического совета СНГ, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.
Все подобные заседания на высоком уровне традиционно делятся на три части. В первой говорят об уже проделанной работе, во второй – о еще предстоящей, в третьей же подписывают документы.
Сегодня в узком кругу подводили итоги совместной работы в области мирного использования атомной энергетики и обсуждали деятельность совета по разведке, использованию и охране недр. Отчетный период – последние три года.
Во второй части заседания уже в широком формате говорили о том, что делать в ближайшие 10 лет. Концепция развития железных дорог предполагает унификацию технологий, совместное развитие скоростного и высокоскоростного транспорта, а также повышение экологической безопасности. Еще один важный вопрос – научная работа.
«Мы были сориентированы раньше больше на Европу, на Китай, на другие страны. Нам нужно, конечно, всем странам СНГ объединить свои потенциалы для создания конкурентной продукции, конкурентных разработок для нашего рынка», – отметил председатель государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.Главным же событием третьей части совета стало подписание меморандума о сотрудничестве между СНГ и Российской академией наук.
«Если не использовать тот научный, научно-технический потенциал, те усилия ученых наших стран, которые работают, мы просто не успеем за этим быстро несущимся вперед локомотивом мировой экономики, которая уже встала на эти научно-технические рельсы и развивается в том числе и благодаря умению быстро превращать знания в технологии», – отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Всего было подписано больше 20 разных соглашений, которые касаются сельского хозяйства, охраны труда, нефтегазового машиностроения. Принятые сегодня документы еще должны одобрить на Совете глав правительств стран участниц СНГ. Планируется, что он пройдет 12 ноября в Бишкеке.