В Ереване прошла очередная сессия Межгоссовета по гидрометеорологии СНГ


5 Окт 2021

4 октября в Ереване в режиме видеоконференцсвязи состоялась 32-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ (МСГ СНГ).

С приветственным словом к участникам сессии обратились руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации Игорь Шумаков, временно исполняющий обязанности Директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды Республики Армения Левон Азизян, заместитель Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Елена Манаенкова, директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Александр Буров.

В своем выступлении Александр Буров обратил особое внимание, что вопросы, связанные с воздействием погодных условий на жизнедеятельность человека, занимают одно из важных мест среди глобальных приоритетов, поскольку сохранение и оздоровление среды обитания являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития общества и будущего нашей цивилизации. Погода и экстремальные гидрометеорологические явления не только являются одними из чрезвычайно важных факторов, учитываемых в процессе принятия решений в случаях стихийных бедствий, но также влияют на каждодневную жизнь всего населения.

Исследования показывают, что своевременное принятие необходимых мер может снизить ущерб почти на 40 %, предотвратить гибель людей. Поэтому чрезвычайно важны соответствующий своевременный прогноз, предупреждение, согласованные действия национальных гидрометеорологических служб, сказал Александр Буров.

Проводимая Советом последовательная работа по обеспечению экономик и населения наших государств объективной гидрометеорологической информацией и прогнозами позволяет решать задачи в сфере устойчивого социально-экономического развития и рационального использования природных ресурсов, а своевременная передача информации о неблагоприятных гидрометеорологических процессах и стихийных явлениях сохраняет множество человеческих жизней и предотвращает большие экономические потери на пространстве Содружества.

Александр Буров отметил, что на территориях государств – участников СНГ успешно функционирует межгосударственная гидрометеорологическая сеть СНГ, сохранено общее пространство обмена гидрометеорологической информацией. Осуществляется эффективная координация вхождения в Информационную систему Всемирной метеорологической организации, Интегрированную глобальную систему наблюдений ВМО, другие международные проекты глобального и регионального масштабов.

Сессия Межгоссовета по гидрометеорологии позволила обменяться накопленным опытом в области совершенствования обмена гидрометеорологической информацией, внедрения передовых технологий и новейшего оборудования для обеспечения безопасности населения, объединения усилий по минимизации последствий стихийных бедствий.

Участники сессии рассмотрели вопросы, касающиеся деятельности национальных гидрометеорологических служб, их взаимодействия в рамках СНГ и ВМО, реализации Соглашения о межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ, выполнения Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников Содружества и Плана по ее реализации.

На сессии затрагивались темы, касающиеся модернизации наблюдательных сетей гидрометеорологических служб, воздействия на гидрометеорологические процессы.

Представители стран СНГ обсудили результаты мониторинга деятельности Межгосударственной гидрометеорологической сети Содружества, организацию и развитие метеорологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации.

Председателем Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств на очередной период избран Левон Азизян, временно исполняющий обязанности Директора ГНО «Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Республики Армения.

Участники мероприятия констатировали, что сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ прошла в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)