В Минске прошло заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ


13 Окт 2021

Очередное заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств прошло 13 октября в Минске.

Участники встречи обсудили 26 вопросов, касающихся широкого взаимодействия в области здравоохранения на пространстве СНГ.

В ходе заседания, в частности, говорилось, что за 30-летний период государствами – участниками Содружества выстроена скоординированная система сотрудничества, создана действенная правовая база, которая позволяет развивать гибкие взаимоотношения в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия. Было отмечено, что быстрый рост числа хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной смертности, возникновение новых инфекционных болезней, таких, например, как пандемия COVID-19, требуют объединения усилий министерств здравоохранения стран СНГ и принятия новых решений.

Члены Совета приняли к сведению информацию о председательстве белорусской стороны в Совете в нынешнем году, а также о становлении онкологических служб государств – участников Содружества и 30-летнем периоде взаимодействия в борьбе со злокачественными заболеваниями.

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся организации оказания психолого-психиатрической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, противодействия распространению инфекционных болезней, сотрудничества в сфере общественного здоровья и информатизации здравоохранения, развития телемедицинского трансграничного взаимодействия.

Представители стран СНГ утвердили Порядок формирования реестра специалистов организаций санитарно-эпидемиологического профиля для совместной работы в зоне чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера, одобрили проекты Плана совместных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам и Решения Совета глав правительств СНГ по данному вопросу, поддержали инициативу российской стороны о проведении международной веб-конференции и межгосударственного командно-штабного учения по вопросам реагирования систем здравоохранения на чрезвычайные ситуации биолого-социального характера.

Совет также поддержал инициативу о взаимном признании сертификатов (документов) о вакцинации против COVID-19. В этой связи было решено создать Рабочую группу по разработке предложений об условиях и порядке признания сертификатов в государствах – участниках СНГ.

Участники заседания утвердили документы по созданию Экспертного совета по вопросам трансфузиологии, одобрили проект Положения о базовой организации в области оценки технологий здравоохранения, контроля качества и финансирования медицинской помощи. Планируется, что этот статус получит Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России.

По приглашению Председателя Совета участие в заседании принял директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, который поделился своим мнением об уроках, извлеченных в ходе пандемии COVID-19, в контексте обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них.

С информацией о новых аспектах работы в области противодействия ВИЧ в регионе ВЕЦА с учетом Глобальной стратегии по СПИДу на 2021–2026 годы на заседании выступил региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Александр Голиусов.

Кроме того, члены Совета подвели итоги выполнения Программы о сотрудничестве стран СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы, Плана мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» на 2020–2021 годы, реализации в 2020–2021 годах Плана совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза и Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям, обсудили ряд других вопросов.

Планируется, что следующее заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ пройдет в 2022 году в Казахстане.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)