В Москве состоялось XVII заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств – участников СНГ


14 Окт 2021

На страже интересов коллективной безопасности и стабильности в СНГ

13 октября 2021 года в Москве состоялось очередное заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности. В работе органа приняли участие делегации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

На встрече рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия спецслужб в области обеспечения безопасности и стабильности в странах Содружества в контексте деструктивного воздействия коллективного Запада на наши государства и попыток насильственного насаждения «демократии» извне.

Главы специальных ведомств пришли к единому мнению, что указанные процессы направлены на дестабилизацию внутриполитической ситуации в государствах СНГ, носят скоординированный и целенаправленный характер. Кураторами привлекаемых к этому неправительственных и международных организаций являются западные спецслужбы. В этой связи договорились о необходимости активизации совместных усилий для противодействия этим процессам.

Участники заседания условились также согласовать механизмы реагирования и взаимодействия по локализации угроз, исходящих из Афганистана и связанных с распространением терроризма и притоком беженцев в соседние страны.

В рамках работы совещательного органа состоялась встреча Президента Российской Федерации с главами спецслужб стран Содружества в режиме видеоконференции. В своем обращении к участникам Совещания В.В. Путин отметил, укрепление стабильности и безопасности на пространстве СНГ остается неизменным приоритетом для наших стран. Подчеркнул важность консолидации усилий спецслужб в совместной работе по противодействию внешним вызовам и угрозам, затрагивающим жизненные интересы входящих в Содружество стран.

В принятом по итогам заседания Меморандуме зафиксировано намерение партнерских спецслужб расширять формы и направления сотрудничества, а также укреплять взаимодействие в работе по обеспечению безопасности государств СНГ.


По материалам Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)