Страны СНГ создадут совместное подразделение по разминированию


15 Окт 2021
Источник: pnp.ru

Военные стран-участниц Содружества Независимых Государств будут взаимодействовать при выполнении задач гуманитарного разминирования. Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками планирует рассмотреть 14 октября законопроект о ратификации Соглашения о совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооружённых сил стран СНГ, следует из повестки комитета.

Соглашение было подписано в Москве 18 декабря 2020 года. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации 8 сентября 2021 года.

Целью соглашения является определение порядка формирования, применения и завершения деятельности совместного подразделения взрывотехников, его статуса на территории принимающей или транзитной стороны, а также статуса военных в период проведения гуманитарного разминирования. Стороны сами определяют степень своего участия в создании и деятельности совместного подразделения. Решение о направлении национального инженерного подразделения для участия в операциях гуманитарного разминирования принимаются направляющей стороной в соответствии с ее законодательством.

Основными задачами совместного подразделения являются, в частности, техническая разведка и разминирование минных полей, техническая разведка и очистка районов, где раньше проводились боевые действия, обезвреживание обнаруженных мин и взрывоопасных предметов.

Думский комитет по обороне 13 октября 2021 года дал положительное заключение на законопроект, пояснив, что после завершения вооруженных конфликтов необезвреженными остаются большое количество мин, которые ежегодно убивают и калечат людей, а темпы, с которыми производится очистка местности, очень низки.

«По оценкам специалистов при нынешних темпах полная очистка местности на всех территориях, где в мире проходили боевые действия, займет сотни лет. Наличие мин и невзорвавшихся снарядов подрывают экономический потенциал стран, затормаживает их развитие. В связи с этим все страны, пострадавшие от войн, заинтересованы в развитии сотрудничества в гуманитарном разминировании», — говорится в заключении комитета.

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)