15 октября в онлайн-формате состоялось заседание Совета глав государств СНГ


15 Окт 2021

15 октября 2021 года под председательством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялось заседание Совета глав государств СНГ. Оно прошло в формате видеоконференцсвязи.

В заседании участвовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Рассмотрено 11 вопросов, регламентирующих сотрудничество в различных сферах.

Главы государств обменялись мнениями о взаимодействии в формате Содружества, приняли решение о председательстве в СНГ в 2022 году – оно перейдет к Казахстану.

Главы государств приняли Заявление в связи с 30-летием Содружества. В этом документе подводятся итоги деятельности Содружества, дается оценка его роли в становлении и укреплении государственности каждого из членов Организации, сохранении и развитии экономических, гуманитарных и культурно-исторических связей, которые базируются на общности интересов и общей истории.

Кроме того, участники Совета приняли еще несколько важных заявлений. Среди них – Заявление о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности. В документе отмечается важное значение Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении как одной из опор международной архитектуры безопасности.

Еще одно принятое главами государств СНГ Заявление – о развитии сотрудничества в области миграции. В Заявлении, в частности, главы государств СНГ выступают за совместное принятие мер по разрушению негативных стереотипов о мигрантах и недопустимость провоцирования конфликтов на межнациональной и межконфессиональной основе. Выражается готовность к разработке, внедрению и активному использованию национальных и международных цифровых платформ для оптимизации процессов оформления въезда, пребывания и трудоустройства мигрантов в государствах – участниках СНГ.

На заседании Совета глав государств СНГ подписано Соглашение об образовании Совета председателей верховных (высших) судов государств – участников Содружества. Предполагается, что появление этого органа повысит эффективность обмена опытом между государствами по вопросам судопроизводства, а также будет способствовать укреплению сотрудничества в сфере правосудия. В компетенции Совета будет определение приоритетных направлений и форм взаимодействия судебных органов, содействие реализации международных договоров и иных актов в сфере правового сотрудничества, принятых в рамках СНГ, координация взаимодействия судебных органов стран Содружества по оказанию правовой помощи, признанию и разрешению исполнения судебных актов, организация подготовки и повышения квалификации судей и работников судов.

На заседании главы государств СНГ определили Культурную столицу Содружества 2023 года. Ею станет молдавский город Комрат.

Кроме того, главы государств СНГ приняли решение о назначении Евгения Сысоева на должность руководителя Антитеррористического центра
государств – участников Содружества Независимых Государств. Сейчас он является начальником Академии ФСБ России. К исполнению своих обязанностей в СНГ Евгений Сысоев приступит с 1 января 2022 года.

На заседании Совета главы государств заключили Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Подписание Договора поспособствует укреплению международного сотрудничества и расширению взаимной помощи в этой сфере, а также решению вопроса лишения преступников доходов от преступной деятельности и других средств, используемых для совершения преступлений.

Следующее заседание Совета глав государств намечено провести в октябре 2022 года в Нур-Султане.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ



Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)