Состоялось 21-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ


20 Окт 2021

Источник: customs.gov.ru

7 октября 2021 года в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) под председательством заместителя руководителя ФТС России Олега Губайдулина состоялось 21-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие руководители и сотрудники правоохранительных подразделений таможенных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Председателем Комитета единогласно сроком на три года избран заместитель руководителя ФТС России Олег Губайдулин.

Участниками заседания утвержден План реализации Стратегии деятельности Комитета глав правоохранительных подразделений на период до 2030 года, который предусматривает проведение международных специальных таможенных и межведомственных операций по борьбе с преступлениями во внешнеэкономической сфере, дву- и многосторонних оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по пресечению каналов незаконного международного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, расширение практики применения программ и технологических новшеств, принятых ВТамО и другие практические мероприятия.

Особое внимание уделено вопросам организации и проведения совместных мероприятий по борьбе с экономическими преступлениями и правонарушениями в таможенной сфере. Участники определили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества на данном направлении, в частности, усиление совместной работы при перемещении подакцизных товаров.

Подведены итоги проведенных в 2020 – 2021 годах международных специальных таможенных операций, направленных на пресечение контрабанды табачной и алкогольной продукции, по результатам которых таможенными органами стран – участниц из незаконного оборота изъяты товары на общую сумму более 8,6 млн. долларов США.

В ходе заседания рассмотрены вопросы противодействия нарушениям законодательств государств – участников СНГ при временном ввозе транспортных средств для личного пользования. Определены дальнейшие шаги по развитию сотрудничества на данном направлении, в частности, утвержден план мероприятий по противодействию незаконному ввозу транспортных средств для личного пользования на территории государств – участников СНГ.

В рамках антинаркотического сотрудничества участниками рассмотрены вопросы противодействия преступной деятельности в сфере международного незаконного оборота наркотиков в условиях пандемии «COVID-19».

В результате проведенных в 2020-2021 годах международных таможенных операций правоохранительными подразделениями таможенных служб государств – участников СНГ из незаконного оборота изъято 2761,28 кг наркотических средств и психотропных веществ.

На заседании Комитета подведены итоги международной специальной таможенной операции по пресечению правонарушений в сфере трансграничной интернет-торговли. По результатам данного мероприятия выявлено 168 международных почтовых отправлений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и сильнодействующие вещества, и 18 международных почтовых отправлений, содержащих оружие и боеприпасы.

В ходе встречи также обсуждены актуальные проблемные вопросы деятельности подразделений административных расследований и дознания, достигнуты договоренности о проведении мероприятий в области подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников правоохранительных подразделений таможенных служб государств – участников СНГ, а также определены направления развития сотрудничества специалистов-кинологов.

На заседании Комитета выступили представители Координационной службы Совета командующих пограничными войсками и Антитеррористического центра. Они поделились опытом проведения совместных специальных пограничных операций под эгидой Совета командующих Пограничными войсками, информацией о возможных террористических угрозах в связи с ситуацией в Афганистане.

По итогам мероприятия участниками положительно отмечены результативность и конструктивный характер состоявшейся встречи.


Таможенные службы СНГ согласовали направления работы по пресечению нарушений законодательства

Источник: belta.by

Делегация белорусских таможенников во главе с заместителем председателя Государственного таможенного комитета Эдуардом Даниловичем приняла участие в заседании Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ в Ташкенте, сообщили БЕЛТА в ГТК.

На заседании утверждены план реализации мероприятий стратегии деятельности комитета на период до 2030 года и план работы регионального узла связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации по странам СНГ RILO-Москва на 2022 год.

Эксперты комитета в ходе заседаний рабочих групп рассмотрели вопросы противодействия преступной деятельности в сфере международного незаконного оборота наркотиков, совершенствования информационного обмена о выявленных преступлениях, выработали подходы к организации совместных мероприятий по пресечению международных каналов поставки наркотиков и психотропов.

Еще одна важная тема, внесенная в повестку работы комитета, - особенности расследования дел об административных правонарушениях с учетом изменений административного, уголовного и уголовно-процессуального законодательств государств - участников СНГ. Участники определили и согласовали направления дальнейшей работы по выявлению и пресечению нарушений таможенного законодательства.

Таможенники также обменялись опытом подготовки кинологов и служебных собак, результатами работы кинологических подразделений.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)