Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев: Выборы в Узбекистане важны не только для страны, но и для всего пространства СНГ


21 Окт 2021

 По материалам  uz.sputniknews.rurg.ru, mir24.tv

Выборы в Узбекистане важны не только для страны, но и для всего пространства СНГ, заявил Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Он отметил, что Узбекистан — это братская страна, поэтому странам СНГ не все равно, какая политическая ситуация складывается в республике.

"Мы заинтересованы в стабильной политической ситуации у наших соседей. Чтобы был избран достойный представитель народа Узбекистана, который сможет повести страну дальше по пути развития и процветания", - заявил С.Лебедев.

По его словам, избирательная кампания в стране проходит активно и организованно. Он видел портреты всех кандидатов на улице, а по телевидению — встречи кандидатов с избирателями.

Председатель Исполкома также отметил хорошее оформление избирательных участков и подготовку комиссий.

Свободное голосование, по мнению главы Исполкома, на выборах будет обеспечено. Как обратил внимание С.Лебедев, в этот раз миссия будет следить за ходом голосования не только в самом Узбекистане, но в его загранучреждениях. "Это расширит возможности для наблюдения".

Выборы пройдут уже в это воскресенье, 24 октября. Досрочное голосование проходило с 14 по 20 октября.

Между тем для освещения выборов уже аккредитовано свыше 1,6 тысячи журналистов и 970 международных наблюдателей. Приглашены представители 21 международной организации и 47 стран, - сообщил глава ЦИК Узбекистана Зайниддин Низамходжаев.

Отмечается, что это больше, чем на парламентских выборах в республике два года назад.

"От семи стран СНГ аккредитованы 162 наблюдателя. Мы надеемся осуществлять наблюдение почти во всех регионах", — заявил С.Лебедев, добавив, что десять долгосрочных наблюдателей уже посетили несколько округов.

Наблюдатели от СНГ проведут встречи с представителями БДИПЧ ОБСЕ и ШОС. "Эти встречи помогают услышать альтернативные оценки, учесть позиции других наблюдателей", - заключил С.Лебедев.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)