В Ташкенте состоялась XXIV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр


22 Окт 2021

20–22 октября 2021 года в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) состоялась XXIV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (далее – Межправсовет, http://cis-geology.org). В работе сессии приняли участие члены Межправсовета и эксперты от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, представители Исполнительного комитета СНГ.

С приветствием к участникам сессии от Республики Узбекистан выступил Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам Исламов Б.Ф.

Представитель Исполнительного комитета СНГ озвучил приветственное слово, проинформировал о мероприятиях, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств и о принятых высшими органами СНГ за последнее время документах в рамках СНГ, в том числе в области геологии и недропользования.

В соответствии с Положением о Межправсовете функции Председателя Межправсовета были переданы Исламову Бобиру Фархадовичу – Председателю Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

Тематическая часть сессии была посвящена обсуждению ряда актуальных вопросов, направленных на развитие сотрудничества государств – участников СНГ в сфере геологии и недропользования. Члены Совета представили подробную информацию о результатах работы геологических служб государств – участников СНГ за период с октября 2019 года по апрель 2021 года по выполнению решений XXIII сессии Межправсовета, о ходе реализации Перспективного плана совместных работ государств – участников Содружества Независимых Государств по разведке, использованию и охране недр на 2021–2025 годы.

В ходе заседания были заслушаны доклады о международных проектах по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр государств – участников СНГ, об углеводородном потенциале Казахстана и пути поиска новых месторождений, о перспективах внедрения цифровых технологий для информационного обеспечения геологической отрасли, о развитии правового регулирования цифровой трансформации геологической отрасли, об использовании ресурсного потенциала трансграничных подземных вод, о геологоразведочных работах на приграничных территориях и др.

Проведение XXV сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр намечено на 2022 год в Республике Таджикистан.

  


Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)