Прошло XIX заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности


22 Окт 2021

Очередное заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности состоялось 22 октября в формате видеоконференцсвязи.

В заседании участвовало руководство органов государственного надзора в области промышленной безопасности государств – участников СНГ, а также представители ЕЭК ООН и Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Открывая встречу, заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Фархат Абдухалыков особо отметил роль Совета в развитии интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества.

По его словам, в государствах, входящих в Совет, последовательно осуществляется модернизация производств, внедряются современные технологии, высокопроизводительная и надежная техника и оборудование, что позволяет совершенствовать работу по обеспечению промышленной безопасности.

Итоги проводимых в последние годы проверок показывают снижение нарушений правил и норм технической безопасности предприятий всех форм собственности и повышение ответственности руководителей и владельцев эксплуатирующих организаций.

По мнению Фархата Абдухалыкова, работа Совета во многом способствует решению в странах задач по обеспечению гарантий безопасности жизни и здоровья работников, готовности эксплуатирующих организаций к локализации и ликвидации последствий промышленных аварий.

Реализация указанных направлений будет способствовать дальнейшему конструктивному обмену опытом, укреплению взаимовыгодного сотрудничества стран – членов МСПБ, поиску новых современных методов и механизмов совместного использования предупредительных мер и аварийно-спасательных сил и средств, уверен Фархат Абдухалыков.

На встрече представители стран СНГ обсудили четырнадцать вопросов. В частности, были подведены предварительные итоги работы Совета за 2020 – 2021 годы, состоялся обмен информацией об изменениях за последний год в законодательстве государств – членов Совета в области регулирования промышленной безопасности на опасных производственных объектах и деятельности в этом направлении.

Участники заседания утвердили План основных мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на 2021–2026 годы, обсудили темы, касающиеся нормативного регулирования вопросов безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, работы с кадрами, обеспечения промышленной безопасности лифтового хозяйства, а также ряд других вопросов.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)