Парламентарии и эксперты из стран Содружества обсудили вопросы обустройства комфортной городской среды


28 Окт 2021

Источник: iacis.ru

22 октября 2021 года в Петергофе прошла конференция «Облик современного города», приуроченная к Году архитектуры и градостроительства в СНГ. Организаторами мероприятия выступили постоянные комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления и по аграрной политике, природным ресурсам и экологии при участии Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ.

На конференции прозвучали доклады, посвященные эффективным решениям по сохранению исторических центров, памятников культурного наследия, достижениям в сфере планирования и функциональности, влиянию цифровой среды на создание комфортных условий проживания в городе. Эксперты обсудили развитие транспортной системы как составной части облика современного города, ресурсы исторических территорий и другие вопросы.

В конференции приняли участие представители национальных парламентов, Исполнительного комитета СНГ, ассоциаций органов местного самоуправления, региональных и местных органов власти, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Участников приветствовал председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, председатель комиссии Парламента Республики Молдова по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Владимир Боля. «Развитие городов во всем мире осуществляется очень высокими темпами. Профильная постоянная комиссия уделяет пристальное внимание изучению воздействия и смягчению последствий этой антропогенной деятельности. Высокие темпы урбанизации объясняются тем, что каждый человек стремится улучшить качество своей жизни и постоянно ищет для этого возможности. Однако это закономерно приводит к возрастанию антропогенной нагрузки на компоненты городских ландшафтов», — отметил парламентарий.

Со вступительным словом на конференции выступил Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, член комитетов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по аграрной политике и по региональным вопросам Эмин Гаджиев. «Образ современного города и, главное, его комфортную среду создают не только представители законодательной и исполнительной власти, архитекторы, дизайнеры, урбанисты, социологи, событийщики и различные эксперты. Мы понимаем, что индекс качества городской среды во многом зависит от степени вовлеченности населения в ее развитие. И участие молодежи в этом процессе представляется крайне важным», — подчеркнул Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ. По его словам, вовлечение молодежи в развитие территорий является одним из факторов комфортного и достойного существования ее жителей в будущем.

Модератор мероприятия, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко в своем выступлении сделал акцент на авторитетном составе участников конференции. Мероприятие объединило представителей национальных парламентов, органов местного самоуправления, научных кругов, ассоциаций муниципалитетов, а также экспертов и специалистов из стран Содружества.

«Планируя подготовку конференции, мы договаривались, что она будет посвящена не только столицам, мегаполисам и региональным центрам, но коснется всех городов и даже поселков городского типа. Предложенный к рассмотрению круг вопросов охватывает различные аспекты создания облика современного города и, как это демонстрируют поступившие доклады, обмен мнениями и лучшими практиками есть осознанная необходимость, которая помогает избежать ошибок», — сказал Валентин Семеняко.

Секретарь Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Ахылбек Куришбаев представил доклад о формировании зеленого пояса Нур-Сулатана. Доклад председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, председателя комиссии Парламента Республики Молдова по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Владимира Боля был посвящен теме «Внедрение природных решений для преобразования города Кишинева в современный и экодружелюбный город». Заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, председателя Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по государственному строительству и местному самоуправлению Файзали Идизода в своем докладе поделился информацией о формировании современного облика Душанбе.

На конференции прозвучали выступления Председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга — главного архитектора города Владимира Григорьева, рассказавшего о «трех китах» градостроительной политики в российской северной столице, председателя Зельвенского районного исполнительного комитета Гродненской области Республики Беларусь Дениса Ольшевского, городского головы города Калуги — победителя Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2021 году в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений» Дмитрия Денисова, члена Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, члена Общественной палаты Российской Федерации, члена Координационного совета по развитию общественного транспорта Ильи Зотова.

По результатам заседания выработаны рекомендации, адресованные Межпарламентской Ассамблее СНГ, органам законодательной и исполнительной власти стран Содружества.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)