83-е заседание Совета командующих Пограничными войсками состоялось в Сочи


28 Окт 2021

83-е заседание Совета командующих Пограничными войсками прошло 28 октября в Сочи.

В работе Совета приняли участие делегации девяти пограничных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана), а также представители Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества, Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности.

Приветствие участникам встречи направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В приветствии сказано, что дальнейшее углубление взаимодействия стран Содружества в сфере обеспечения пограничной безопасности остается одним из приоритетных направлений деятельности и является необходимым условием для эффективной борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью, успешного развития экономических и культурных связей, а также для решения других жизненно важных задач.

При этом координирующая роль в выработке и принятии совместных мер, направленных на укрепление стабильности на внешних границах и эффективное совместное противодействие существующим вызовам и угрозам, отведена Совету командующих Пограничными войсками.

«В рамках вашего Совета постоянно ведется работа над созданием необходимых условий для дальнейшего повышения результативности совместных действий пограничных ведомств государств – участников СНГ. Проведенные в этом году специальные пограничные операции и комплексные оперативно-профилактические мероприятия, учения группировки для урегулирования кризисных ситуаций, тренировки и другие практические мероприятия свидетельствуют о поддержании высокого уровня взаимодействия пограничников стран Содружества», – отметил Сергей Лебедев.

Он также выразил уверенность, что курс на развитие системы обеспечения пограничной безопасности стран СНГ имеет реальную долгосрочную перспективу, а плодотворный обмен опытом самостоятельной и совместной работы пограничных ведомств будет способствовать повышению эффективности взаимодействия и углублению партнерских отношений в пограничной сфере.

Сергей Лебедев считает, что регулярные встречи в данном формате подчеркивают общую заинтересованность государств Содружества в расширении пограничного сотрудничества, а принимаемые решения имеют большое значение для последовательного формирования общей архитектуры взаимоотношений в обеспечении пограничной безопасности.

На заседании Совета было рассмотрено 6 вопросов, по которым принято 21 решение.

В частности, руководители пограничных ведомств провели анализ обстановки на внешних границах стран СНГ в текущем году и определили основные тенденции ее развития в 2022 году. В связи с обострением ситуации в Исламской Республике Афганистан принято решение усилить мониторинг обстановки, складывающейся в афганском приграничье.

Участники заседания подвели итоги деятельности СКПВ в нынешнем году и определили задачи на следующий, обсудили ход выполнения Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы, рассмотрели результаты инвентаризации действующих международных договоров и решений высших органов СНГ в сфере обеспечения пограничной безопасности, а также проанализировали их актуальность и эффективность применения.

На заседании также были рассмотрены вопросы о реализации положений ряда межгосударственных программ в противодействии трансграничной преступности, итогах проведения в 2021 году совместных специальных пограничных операций по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ.

С учетом складывающейся обстановки Совет утвердил планы подготовки и проведения совместных операций «Запад-2022» и «Сархад-2022», которые пройдут на территории Беларуси и Узбекистана соответственно.

В рамках мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств, на заседании принято Заявление Совета командующих Пограничными войсками в связи с 30-летием со дня образования, в котором дана объективная оценка деятельности СКПВ за прошедшие годы, а также определены приоритетные задачи на перспективу. Оно будет опубликовано в средствах массовой информации.

Кроме того, в ходе заседания члены Совета обсудили вопрос о состоянии информационного сотрудничества между пограничными ведомствами стран СНГ, рассмотрели состояние дел в научно-исследовательской и образовательной сферах деятельности.

Решением СКПВ ряд военнослужащих и гражданского персонала пограничных ведомств поощрены за заслуги в укреплении Содружества. Также за отличную учебу и активное участие в общественной жизни образовательных учреждений шестерым военнослужащим назначена стипендия на 2021/2022 учебный год с присвоением звания «Лауреат стипендии Совета командующих Пограничными войсками».

В период проведения мероприятий Совета состоялось заседание руководителей международно-правовых структур пограничных ведомств государств – участников СНГ.

Планируется, что следующее заседание Совета командующих Пограничными войсками пройдет в 2022 году в Казахстане.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)