С.Лебедев направил приветствие участникам II Международного конгресса «Языковая политика стран Содружества Независимых Государств»


29 Окт 2021

27 – 28 октября в г. Алматы проходил II Международный конгресс «Языковая политика стран Содружества Независимых Государств».

Его цель  - организация широкого экспертного обсуждения проблем многоязычия с участием представителей научных, образовательных и общественных организаций,  обсуждение вопросов многоязычия, поликультурности и поликонфессиональности в научно-образовательной среде, проблем взаимодействия языков и культур в современных условиях и других тем.

В центре обсуждения на конгрессе были вопросы образовательной политики стран СНГ, современные методы обучения иностранным языкам в школе и вузе, интеграция цифровых технологий в преподавании иностранных языков и дистанционное обучение и другие темы.

Свое приветствие участникам, гостям и организаторам конгресса направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В приветствии говорится, что происходящие в современном многоязычном и поликультурном мире процессы требуют осмысления, обсуждения и анализа на уровне специалистов в сфере образования и лингвистики стран Содружества. Все это нашло отражение в целях и задачах конгресса, участники которого обсудят вопросы языковой политики, а также  реализации многочисленных проектов в области языка и речевой культуры в своих странах.  

Сергей Лебедев выразил убеждение, что на площадке конгресса состоится профессиональное обсуждение и обмен опытом применения моделей языкового образования в каждой из стран СНГ, будут проанализированы  социальные и лингвистические аспекты национальных культур и роль русского языка в этом процессе как фактора межнационального общения и одного из важнейших средств интеграции людей в Содружестве.

«Убежден, что анализ и трансляция наработанных практик гармонизации языковой ситуации позволят определить основные ориентиры сотрудничества в области языка, речевой культуры и межкультурной коммуникации на пространстве Содружества, установить новые партнерские связи между заинтересованными научными, образовательными и общественными организациями», – заявил Председатель Исполнительного комитета СНГ.


Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)