Парламентарии стран Содружества рассмотрели законопроекты в области науки и образования


31 Окт 2021

Источник: iacis.ru

В Таврическом дворце состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию. Под руководством Председателя комиссии, Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой парламентарии обсудили ряд важных законопроектов в области науки и образования, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, поддержки талантливых детей и молодежи.

В заседании комиссии приняли участие депутаты и сенаторы Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Секретариата Совета МПА СНГ во главе с Генеральным секретарем Совета МПА СНГ Дмитрием Кобицким.

Заседание началось с организационного вопроса: Председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджана по науке и образованию Бахтияр Алиев и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк переизбраны заместителями председателя Постоянной комиссии.  Заместителем Председателя избрана также депутат Национального Собрания Армении Елена Киракосян.

Большой интерес парламентариев вызвал проект новой редакции модельного Информационного кодекса для государств — участников СНГ. Документ в действующей редакции был принят в 2009 году. С тех пор, отметил представитель разработчика – «Центра Интернет-технологий» — Урван Парфентьев, в информационной сфере произошли кардинальные изменения, в том числе - ставшие следствием стремительного развития цифровизации. «С учетом трансграничного распространения информации в наши дни особую важность приобретает корелляция законодательства, регулирующего вопросы информации и информатизации, во всех странах Содружества», — отметил докладчик.

Проект модельного кодекса содержит восемь глав и 32 объемных статьи. Документ определяет права на доступ, распространение, хранение информации, право на обжалование действий, связанных с оборотом информации, принципы ее распространения. Отдельное место уделено в проекте правам и обязанностям журналистов. Впервые разделяются понятия массовой, транслируемой в СМИ, и публичной — распространяемой по каналам, не имеющим статуса СМИ, например, в социальных сетях — информации. В документе также дается определение оператора средства публичной информации, к которым можно, например, отнести администраторов групп в социальных сетях, а также регулируется оборот информации, предназначенной для несовершеннолетних.  

Заместитель Председателя Постоянной комиссии, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк отметил высокий уровень подготовки документа, глубину проработки действующего законодательства об информации в государствах — участниках СНГ. Он также обратил внимание на угрозы, связанные с негативной и фейковой информацией. «Свобода слова и свобода ненависти – это разные понятия», — подчеркнул парламентарий.

Председатель Постоянной комиссии Лилия Гумерова обратила внимание на проблему обеспечения безопасности детей в информационном пространстве, необходимости оперативно выявлять и блокировать негативный контент, способный нанести им вред.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий поддержал предложение парламентариев в дальнейшем организовать обсуждение этих вопросов в отдельном, более широком, формате. Члены комиссии в целом одобрили проект новой редакции модельного Информационного кодекса и предложили разработчику продолжить работу над документом с учетом предложений и замечаний.

Комиссия также обсудила проект рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодежи». На заседании отмечалось, что «утечка мозгов» - актуальная проблема для всех стран Содружества. Вопросы выявления и поддержки талантливых детей находят широкое отражение в законодательстве стран СНГ, но требуется системный подход к регулированию этого вопроса, отметила представитель разработчика – института молодежной политики и международных отношений «МИРЭА — Российский технологический университет» — Татьяна Новикова.

Сенатор Лилия Гумерова акцентировала внимание на необходимости  сопровождения талантливых детей. Довольно успешно идет выявление одаренных ребят, а поддержка иногда носит разовый характер – в виде вручения гранта, например. «Мы должны системно сопровождать таких детей – бережно поддерживать, помогать на всем пути, чтобы их талант развивался и в будущем работал на благо наших стран и народов», - подчеркнула Председатель комиссии.

Также парламентарии рассмотрели проект Рекомендаций по организации просветительской работы с родителями и деятельности родительских сообществ. На заседании отмечалось, что сегодня особое значение приобретают компетенции, которыми должны обладать педагоги, чтобы выстроить совместную работу с родителями в условиях новых угроз безопасности детей: активизации групп суицидальной направленности, пропаганды экстремистских настроений и т.д.  

Комиссия обсудила работу, проведенную Юридическим институтом Российского университета дружбы народов, для совершенствования проекта Рекомендаций по перспективным направлениям модельного законотворчества в сфере науки и образования. По словам докладчика, Евгения Комлева, в проекте Рекомендаций более четко разделены области научной, научно-технической и научно-экспертной деятельности. Уделено внимание определению правового статуса «молодой ученый». Сегодня на пространстве Содружества нет унифицированного подхода к этому определению. Между тем, наличие такого подхода необходимо, чтобы молодые ученые из разных государств СНГ не теряли преференций при переезде из одного государства в другое.

В качестве перспективных направлений для разработки новых модельных законов указаны также вопросы социальной адаптации мигрантов и членов их семей, с акцентом на гарантии в сфере образования, семейной формф образования, определения научной этики, а также роли государства и научного сообщества в формулировании ее норм и контроле за соблюдением, и др.

Парламентарии высоко оценили проделанную экспертами работу, назвав ее глубокой, плодотворной и ответственной, основанной на серьезном анализе модельного законодательства и национальных норм.  Комиссия приняла решение направить документ в профильные комитеты и комиссии парламентов государств—участников МПА СНГ для получения экспертных заключений.

В ходе заседания был также рассмотрен проект Рекомендаций по согласованным подходам к формированию системы современного фармацевтического образования в государства-участниках СНГ, проект модельного закона «О государственной аттестации (аккредитации) субъектов научной и научно-технической деятельности», проект изменений в модельный закон «О научной и научно- технической деятельности», проект модельного закона «О коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности» и др.

Парламентарии поддержали проект Положения о международном культурно-образовательном форуме государств-участников СНГ «Дети Содружества» в части вопросов своей компетенции и обсудили план работы Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию на 2022 год.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)