Национальные киностудии стран СНГ расширяют взаимовыгодное сотрудничество


23 Ноя 2021

Киностудии государств – участников Содружества Независимых Государств намерены расширять взаимовыгодное сотрудничество. Об этом говорилось на заседании руководителей национальных киностудий стран СНГ, которое прошло 22 ноября в штаб-квартире СНГ в Минске.

В заседании, организованном в рамках Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», участвовали кинематографисты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Грузии.

На встрече, в частности, прозвучали инициативы о работе над совместными кинопроектами, организации съемок на территориях других государств – участников СНГ, создании единой актерской базы данных.

Выступая на заседании, директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов подчеркнул, что сохранение общего гуманитарного, культурного пространства остается одним из главных приоритетов сотрудничества государств – участников Содружества. И кино является одним из наиболее эффективных средств для достижения данной цели.

Он напомнил, что в СНГ действует ряд международных договоров и решений в области кинематографии. Это соответствующее Соглашение о сотрудничестве, Соглашение о совместном фильмопроизводстве. Есть базовая организация по сотрудничеству в области профессионального образования по направлению «кино», статус которой получил Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова. При Совете по культурному сотрудничеству создана постоянно действующая Рабочая группа по кинематографии.

«Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры – документ, который утверждается Советом глав правительств СНГ на каждые очередные пять лет, неизменно включают в себя перечень знаковых для Содружества международных кинофестивалей. Среди них «Золотой абрикос» в Республике Армения, в Беларуси – Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка» в Могилеве и Минский «Лiстапад», Открытый кинофестиваль стран СНГ и Балтии в России. С 2013 года в Кыргызстане ежегодно проводится Форум молодого кино стран СНГ «Умут», который с 2016 года получает в том числе поддержку из Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества», – отметил Алексей Сазонов.

По его словам, на Минском международном кинофестивале «Лiстапад» Исполнительный комитет СНГ ежегодно вручает специальный приз «Кино без границ» за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами. В разные годы этим призом были отмечены творческие коллективы создателей фильмов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Алексей Сазонов также подчеркнул, что подобные встречи Исполком СНГ рассматривает как возможность прямого диалога по значимым вопросам гуманитарного взаимодействия.

В ходе заседания состоялись презентации достижений национальных киностудий государств Содружества. Участники обсудили вопросы, касающиеся изменений в законодательной системе стран и их влияния на кинопроизводство, государственной поддержки киностудий, а также основные проблемы копродукции: выбор проектов, особенности финансирования, дистрибьюция на международный рынок.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Страны СНГ и Грузия заключили девятистороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере кинематографии

Источник: sb.by

В Беларуси проходит XXVII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад». В субботу председатель форума народный артист Беларуси Александр Ефремов торжественно разбил фестивальную тарелку о штатив, режиссер‑мультипликатор Игорь Волчек уже успел порадоваться высокой награде — специальному призу Президента «За сохранение и развитие традиций духовности в кино», в столичных кинотеатрах чуть ли не нон‑стопом крутятся фильмы конкурсной и внеконкурсной программ, а на полях этого кипучего праздника синема между тем идет серьезная вдумчивая работа и рождаются важные союзы.

Девятистороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере кинематографии заключили страны СНГ и Грузия. Документ, который кинематографисты уже называют историческим, был подписан 22 ноября во время проведения круглого стола по вопросам киносотрудничества национальных киностудий. Участники соглашения рассчитывают на эффективное взаимодействие в сфере кинематографии, которое будет в равной мере выгодно всем странам Содружества. А выиграют государства — в конечном итоге выиграет и зритель.

На круглом столе собрались представители национальных киностудий и агентств по кинематографии Армении, Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, в формате видеоконференции в работе принял участие Туркменистан.

Национальные киностудии респуб­лик бывшего ­­СССР после распада Советского Союза столкнулись с общими сложностями: гигантские махины, рассчитанные на работу в условиях централизованной экономики и финансирования, оказались во многом не по карману небольшим независимым государствам. Кроме того, киностудии, построенные еще в 20‑е годы прошлого века, требовали серьезной модернизации: где‑то, как в Беларуси, за счет поддержки государства удалось ее провести, где‑то процесс только начат. Каждая из стран СНГ решала и решает вопросы национального кинопроизводства в собственном ключе, прокладывая свой путь. Круглый стол как раз и послужил обмену опытом и обсуждению ключевых проблем, которые у стран постсоветского пространства во многом совпадают. 

Главное, к чему пришли кинематографисты, — для эффективности нужно объединяться, и подписание соглашения о сотрудничестве глубоко символично на фоне слогана 27‑го «Лiстапада»: «Кино — симфония единства».  

Первые и важные стратегические шаги на пути к объединению усилий уже сделаны, плюсы от подписания документа для руководителей национальных киностудий очевидны. Генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов поблагодарил Правительство Беларуси и руководство «Беларусьфильма» за организацию кинофестиваля «Лiстапад» и признался, что в пределах СНГ кинематографистам не хватает постоянно работающих и отлаженных механизмов общения:

— Очень важно на сегодняшний день создать единую базу актеров, актрис, режиссеров. Хочу привести пример: мы два года активно работаем с Беларусью, создали четыре совместных фильма. Почему это происходит? Потому что наши кинематографисты нашли здесь хорошие локации, сервис и цены. Я думаю, что каждая страна тоже может предоставить такого рода услуги друг другу. Для нас наступил важный момент объединения усилий — не для каких‑то политических целей, а для развития индустрии кино и кинорынка. 

Так, сегодня, чтобы участвовать в престижных международных фестивалях, например в Каннском, требуются значительные финансовые вложения. Не все страны могут себе позволить в одиночку столь дорогостоящие мероприятия, и даже серьезным студиям аренда площадей на крупных европейских форумах бьет по кошельку. Для кинематографистов постсоветских стран логично и естественно в такой ситуации выступить единым фронтом.

— В рамках нашего объединения можно будет даже совместно арендовать павильоны, выступать вместе на каких‑то крупных международных фестивалях, как это делают, к примеру, страны Балтии, — пояснил Фирдавс Абдухаликов. — Мы вместе можем представлять свою продукцию, лоббировать ее, проводить какие‑то презентации — на международном рынке нас в любом случае рассматривают как единое поле, мы должны это признать. 

Разумеется, эти вопросы решаются не за день, а шаг за шагом и требуют в первую очередь создания нормативно‑правовой базы, напомнил генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский:

— Нужны нормативные документы, которые позволят нам интегрироваться в системы друг друга, чтобы мы могли работать более активно в копродукции, максимально продвигать совместную продукцию как в рамках СНГ, так и за его пределами, выступать более плотным кулаком в продвижении наших интересов. Тем более мы видим, что мир становится двуполярным: есть Беларусь, Россия, страны СНГ, Азиатский регион — и есть страны западного мира.

О продвижении не только государственных, но и цивилизационных интересов на нынешнем «Лiстападзе» вообще говорится много. Поднимали эту тему и режиссер Никита Михалков по видеосвязи, и Николай Бурляев, прибывший в Минск лично. Последний также заявил о необходимости создания крупного кинофестиваля на базе России и Беларуси с присоединением стран СНГ и дружественных нам государств, который станет флагманом продвижения традиционных духовных ценностей на мировом уровне. 

­ОФИЦИАЛЬНО

Алексей Сазонов, директор Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ:

— Нынешний год знаковый, символический для развития Содружества: в декабре мы отмечаем 30-летие образования нашей организации. Все эти годы сохранение и развитие общегуманитарного пространства оставалось основной из центральных задач нашего объединения, и этот принципиальный курс сохранен в Концепции общего развития СНГ, которая принята в декабре прошлого года нашими президентами. Особую роль в гуманитарном сотрудничестве сохраняет кино. Кино — это эффективное средство межкультурного диалога, трансляции ценностных ориентаций молодого поколения, инструмент мощного, масштабного и многостороннего влияния на чувства и сознание людей. Мы рассматриваем такие встречи как возможность прямого диалога по значимым вопросам, в том числе по теме гуманитарного взаимодействия. Надеемся, что достигнутые договоренности получат дальнейшее развитие, обещаем свою поддержку в их реализации.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)