Cостоялось 56-е заседание Межгосударственного совета «Радионавигация»


25 Ноя 2021

24 ноября 2021 года в формате видеоконференции состоялось очередное, 56-е заседание Межгосударственного совета «Радионавигация» (далее – Совет). В заседании приняли участие члены Совета от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и представители Исполнительного комитета СНГ.

К участникам заседания с приветственным словом обратились полномочный представитель Республики Беларусь в Совете, Председатель Межгосударственного совета «Радионавигация» Цалко В.А., полномочный представитель Республики Казахстан в Совете, руководитель Управления дистанционного зондирования Земли, навигации и производства космической техники Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Буралхиева Р.С., полномочный представитель Российской Федерации в Совете, заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Брянда О.Е., главный специалист отдела гражданской авиации и водного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Оролбеков У.О.

От Исполнительного комитета СНГ с приветственным словом выступил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Мыскин М.Е.

В соответствии с повесткой дня обсуждались актуальные вопросы развития и углубления многостороннего сотрудничества государств – участников СНГ в сфере радионавигации.

Одним из ключевых вопросов заседания Совета стало обсуждение проекта новой Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на 2023–2026 годы (далее – МРП-2026), целями которой являются повышение эффективности использования радионавигационных систем и средств в интересах государств – участников СНГ; организационное обеспечение скоординированного функционирования и развития радионавигационных систем и средств в Содружестве; разработка и создание радионавигационных средств на основе использования сигналов навигационных систем наземного и космического базирования на электронно-компонентной базе преимущественно разработки государств – участников СНГ.

Участники заседания приняли к сведению информацию о состоявшемся 24 ноября 2021 года заседании национальных государственных заказчиков Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ, по результатам которого на рассмотрение Совета был представлен одобренный в ходе заседания проект МРП-2026.

В соответствии с решением Совета одобренный проект МРП-2026 будет внесен в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения высшими органами СНГ в установленном порядке.

Также на заседании Совета одобрена Информация о реализации в 2019–2020 годах Основных направлений (плана) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2019–2024 годы и принято решение о внесении указанного документа в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

В ходе заседания члены Совета отметили, что решения 55-го заседания Совета, а также План мероприятий Совета на 2021 год выполнены в полном объеме.

На интернет-ресурсе Совета (сайте АО «НТЦ «Интернавигация») размещена Информация о достигнутых результатах Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2020 года.

На заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 21 июля 2021 года рассмотрен Отчет о реализации в 2018–2020 годах Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, который будет представлен на заседании Экономического совета СНГ 2 декабря 2021 года.

Участники заседания обсудили итоги прошедшей 23 ноября 2021 года в г. Москве 15-й международной научно-технической конференции «Тенденции и гармонизация радионавигационного обеспечения», проведенной Советом и АО «НТЦ «Интернавигация» при поддержке Минпромторга России в формате видеоконференции. Было отмечено, что в конференции приняли участие представители научных организаций и предприятий промышленности государств – участников СНГ. Заслушаны и обсуждены доклады по актуальным вопросам развития и использования космических и наземных радионавигационных систем.

Члены Совета приняли предложение Республики Беларусь о проведении очередного, 57-го заседания Совета в июне 2022 года в г. Минске.


Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)