Представители научного сообщества стран СНГ приняли Декларацию по итогам III Форума ученых государств – участников Содружества Независимых Государств


26 Ноя 2021

Принятием Декларации «Наука в контексте глобальных вызовов» завершился III Форум ученых государств – участников Содружества Независимых Государств. В мероприятии, проходившем 25 – 26 ноября в Минске, приняли участие более 150 руководителей и ведущих ученых академий наук и крупнейших научных и исследовательских центров, учебных организаций стран СНГ.

Декларация представляет собой объемный документ, в котором обозначены общие принципы, цели и задачи сотрудничества в научной сфере, ключевые направления взаимодействия и особенности фундаментальных исследований современного этапа. Декларация была составлена по результатам работы трех секций Форума.

Открывая итоговое заседание, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумаханов отметил, что развитию и укреплению интеграционных процессов в сфере науки на протяжении всего периода существования СНГ уделялось особое внимание. При этом главным достижением можно считать сохранение общего научного и образовательного пространства, укрепление связей и расширение контактов между сообществом ученых и научными организациями стран Содружества.

«В современных условиях углубления и диверсификации интеграционных процессов на пространстве СНГ, необходимости обеспечения устойчивого развития государств – участников Содружества в контексте перехода к цифровой модели экономики многократно увеличивается значение науки, прежде всего фундаментальной, как одной из главных основ процветания и благополучия будущих поколений», – заявил Бекетжан Жумаханов.

Взаимодействие в научной сфере основывается на стратегии взаимовыгодного и равноправного сотрудничества. Базисными при этом выступают такие принципы, как сохранение и дальнейшее развитие исторических и культурных связей народов стран СНГ; объединение усилий для реализации национальных интересов при выполнении научных программ и проектов; формирование взаимовыгодных партнерских отношений научных организаций стран СНГ, а также гибкость форматов коллективного сотрудничества и механизмов принятия решений при реализации совместных научных исследований.

В настоящее время научно-техническая политика, проводимая государствами Содружества, направлена на объединение усилий ученых стран СНГ в поиске новых форм взаимодействия в сфере научных исследований для решения проблем по модернизации национальных социально-экономических систем и повышению уровня благосостояния и качества жизни людей.

По мнению дипломата, форумы ученых стран Содружества способствуют развитию механизмов научной дипломатии как особой формы международного научно-технического сотрудничества. Они становятся заметными событиями в гуманитарной сфере.

Напомним, первый день Форума ученых проходил на базе Национальной академии наук, где состоялись пленарное заседание и три круглых стола: «Состояние и перспективы развития фундаментальной науки», «Совершенствование научного сотрудничества в цифровую эпоху», «Инновационные научные исследования».

Во второй день, в Исполнительном комитете СНГ, были обобщены результаты работы по секциям, заслушаны доклады руководителей научных делегаций стран Содружества.

В рамках Форума состоялись также заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ и Съезд научных советов Международной ассоциации академий наук.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)