К 30-летию создания Регионального содружества в области связи


14 дек 2021

Региональное содружество в области связи (РСС) как межгосударственный координирующий орган образовано в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи от 9 октября 1992 года. Соглашение подписали Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан. При этом приданию РСС статуса межгосударственного координирующего органа предшествовало подписание руководителями администраций связи государств – участников СНГ межведомственного Соглашения о создании Регионального содружества в области связи от 17 декабря 1991 года.

В настоящее время в деятельности РСС принимают участие администрации связи Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Грузии, Исламской Республики Афганистан, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Болгария, Республики Словения, а также Межправительственная организация Евтелсат, Международная организация космической связи «Интерспутник» и Международный оператор спутниковой связи «Inmarsat».

Региональным содружеством в области связи заключены меморандумы о взаимопонимании и соглашения о сотрудничестве с девятью региональными организациями: Азиатско-Тихоокеанским почтовым союзом, Африканским союзом электросвязи, Лигой арабских государств, Панафриканским почтовым союзом (PAPU), Почтовым союзом Америк, Испании и Португалии, Азиатско-Тихоокеанским телесообществом, Ассоциацией европейских почтовых операторов государственного сектора (PostEurop), Европейской конференцией администраций почты и электросвязи и Межамериканской комиссией в области связи.

Деятельность Регионального содружества в области связи охватывает все аспекты развития отрасли: электросвязь, почтовую связь, информатизацию, цифровизацию, радиовещание.

На начальном этапе становления Содружества наряду с межгосударственной координацией работ по гармонизации сетей и средств связи в РСС реализовывался комплекс экономических мер по обеспечению работоспособности действующих сетей связи. Проводимые в государствах реформы позволили осуществить акционирование предприятий и либерализацию рынка услуг связи. Благодаря взвешенной политике в этой области удалось провести мягкий переход к рыночным ценам за услуги связи с учетом реально складывающейся экономической ситуации в странах СНГ.

Это было сложное время преобразований отрасли связи для всех наших стран. РСС оказывало всемерную поддержку своим участникам, регулярно проводился обмен опытом по важнейшим проблемам развития связи, по вопросам эффективного взаимодействия в преодолении трудностей переходного периода, по налаживанию тесных взаимных контактов, способствующих стабильному развитию отрасли. РСС проводило политику по внедрению на равноправной основе в странах Содружества современной и развитой инфраструктуры ИКТ.

В начале столетия, когда были в целом решены важнейшие организационные вопросы и основные задачи этапа становления отрасли, приоритетным направлением развития инфокоммуникаций стран РСС стало формирование информационного общества.

При этом сфера регулирования инфокоммуникаций развивалась и в институциональном плане. Так, 7 октября 2002 году образован Координационный совет государств – участников СНГ по информатизации при РСС, 7 декабря 2002 года создан Экспертный совет Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ – Регионального содружества в области связи.

В 2009 году при поддержке Международного союза электросвязи состоялась Встреча на высшем уровне «Соединим страны СНГ», по итогам которой была принята Декларация «Навстречу цифровому будущему».

В дальнейшем на совместных заседаниях Совета глав АС РСС и Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС рассматривались ключевые направления деятельности в области цифровой трансформации: интернет вещей, умный город, широкополосный доступ, корпоративная мобильность, облачные сервисы, кибербезопасность и т.д.

В 2019 г. Совет глав правительств СНГ утвердил Концепцию сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития и План первоочередных мероприятий по ее реализации, подготовленные Исполнительным комитетом СНГ совместно с Исполнительным комитетом РСС. Также была утверждена Стратегия обеспечения информационной безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств. В 2020 г. Советом глав Правительств СНГ было подписано Соглашение об информационном взаимодействии государств — участников СНГ в области цифрового развития обществ.

Одной из важнейших составляющих формирования информационного общества сегодня выступает тематика международной информационной безопасности.

На межгосударственном уровне информационная безопасность определяется странами как состояние, достигаемое симметричной защищенностью совокупности прав и интересов субъектов как в плане обеспечения защиты информационных ресурсов, инфраструктуры, технологий, так и в аспекте защиты конституционного строя, устоев общества, культурных ценностей, нравственности, морали, психического здоровья человека.

РСС принимает активное участие в развитии данной сферы, делая на акцент в своей работе на создание условий для:

- формирования согласованной системы организационно-правовых мер обеспечения информационной безопасности государств — участников СНГ;

- перехода от концептуально-доктринального определения теоретических основ информационной безопасности к стратегическому планированию направлений достижения приемлемого уровня информационной безопасности;

- охраны и защиты национальных информационных интересов государств — участников СНГ и Содружества в целом.

На заседаниях Комиссии РСС по развитию информационного общества и цифровой трансформации системно рассматриваются ключевые вопросы отрасли - перспективные направления в области цифрового развития в странах участников РСС; выполнение Концепции сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации; выполнение Соглашения об информационном взаимодействии государств — участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества; реализация Стратегии сотрудничества государств — участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 г. и Плана действий по ее реализации на период до 2025 г; выполнение Стратегии обеспечения информационной безопасности государств — участников Содружества Независимых Государств на период до 2030 г. и Плана мероприятий по ее реализации; принимаемые в АС РСС меры по борьбе с “фродом” (мошенничеством) на сетях связи.

Большую интеграционную работу на инфокоммуникационном треке проводит Экспертный совет МПА СНГ – РСС. В 2020 году им разработан проект рекомендаций «О цифровом развитии государств – участников СНГ».

В 2021 году на его 22-м заседании были рассмотрены:

- концепция рекомендаций по нормативному регулированию использования искусственного интеллекта, включая этические стандарты для исследований и разработок;

- проект рекомендаций по нормативному регулированию цифровизации в области образования;

- проекты модельных законов «О коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности», «О пресечении нарушений в области информационно-коммуникационных технологий», «О цифровом здравоохранении».

Неотъемлемой частью информационного общества является модернизация ИКТ, телекоммуникаций и связи, развитие цифровизации. Большую поддержку этому направлению оказывают государства, которые видят в цифровизации важное условие социально-экономического процветания. Цифровая трансформация невозможна без внедрения технологий, обеспечивающих защиту информации, ИКТ инфраструктуры, являющейся основой информационного общества, а также без определения наиболее перспективных направлений развития технологий и научных исследований.

Сложности, возникшие с распространением короновирусной инфекции в 2020 году, стали стимулом для ускоренного продвижения целого ряда направлений. Среди них модернизация телекоммуникационной инфраструктуры, расширение спектра цифровых, в том числе государственных, услуг, внедрение средств удаленной работы, развитие онлайн-образования и т.д.

На совместном заседании Комиссии РСС по развитию информационного общества и цифровой трансформации и Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС (2021 г., по видеоконференцсвязи) было отмечено, что в ситуации повсеместной борьбы с последствиями пандемии COVID-19 ИКТ-услуги и цифровая инфраструктура, на основе которой они работают, стали главным фактором устойчивости социально-экономической деятельности.

Можно отметить успехи в развитии нормативно-правового регулирования этой сферы: во всех странах СНГ действуют законодательство о киберпреступлениях и регуляторные нормы обеспечения кибербезопасности. Принятие общих подходов, бизнес-моделей, концепций, проектов по развитию цифровой экономики, электронной коммерции и других перспективных направлений позволяет эффективно регулировать развитие этих направлений.

В данном контексте, например, в Азербайджанской Республике принята Стратегия социально-экономического развития на 2021–2025 годы; в Республике Армения действует Стратегия цифровизации на 2020–2025 годы; в Республике Беларусь запущена Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества; в Республике Казахстан на период 2018–2022 годов выполняется Государственная программа «Цифровой Казахстан»; в Кыргызской Республике утверждена Концепция цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан»; в Российской Федерации действует национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации»; в Республике Таджикистан принята Национальная стратегия развития Республики Таджикистан до 2030 года; в Туркменистане утверждена Концепция развития цифровой экономики; в Республике Узбекистан реализуется Стратегии «Цифровой Узбекистан-2030».

Сегодня для стран Содружества и, соответственно, РСС важным является взаимодействие в вопросах анализа мирового опыта цифровизации в различных отраслях экономики и подготовка предложений по его использованию; стимулирование развития новых рынков, отраслей экономики и сфер деятельности, основанных на использовании цифровых технологий, сервисов и платформ; разработка и принятие согласованных мер по развитию добросовестной конкуренции в условиях цифровизации общества и экономики; разработка межгосударственных мер, направленных на использование лучших доступных сервисов, платформ и технологий. Для того чтобы сделать проникновение цифровой трансформации более динамичным и добиться успеха, необходим комплексный подход – от активного участия и поддержки правительства до полного погружения в ход формирования новой инфраструктуры всех участников рынка, включая граждан, хозяйствующие субъекты, бизнес и государственные органы.

 

Являясь одним из ведущих органов отраслевого сотрудничества СНГ в экономической сфере, РСС уверенно смотрит в будущее.

В перспективе его внимание направлено прежде всего на продолжение работы по созданию условий для повышения эффективности процессов цифровизации наших стран, координации разработки концепций по научно-технической политике в области связи и сферы почтовых услуг, формировании информационного пространства государств – участников СНГ и содействие развитию рынка информационных услуг.

На повестке дня также остаются вопросы обеспечения информационной безопасности государств – участников СНГ, а также формирования современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и координации работ по обеспечению взаимовыгодного информационного обмена.

В международном формате будет продолжено взаимодействие с Международным союзом электросвязи и Международным почтовым союзом.

 

Хочется пожелать нашим коллегам успехов в этом непростом, но крайне важном деле.


Исполнительный комитет СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)