Ташкент принимает Совет директоров киностудий стран СНГ и Грузии


22 Дек 2021

Источник: darakchi.uz

Основная цель совета - объединение усилий, а также разработка и внедрение новых механизмов для расширения сотрудничества.

На участие в форуме приглашены руководители киностудий Армении, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, России, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов сообщил, что цель Совета - объединить разрозненные за последние 30 лет киностудии стран СНГ:

«За последние 30 лет сотрудничество в сфере кинематографии шло на спад. На фестивале в Минске узбекская делегация инициировала разработку механизма объединения киностудий СНГ. Такое объединение окажет нам творческую и техническую поддержку, ускорит обмен опытом, расширит наши возможности и будет способствовать созданию совместных фильмов. Нам необходимо разработать непрерывный механизм, а не собираться только тогда, когда в этом возникает необходимость. Статус и форма совета станут основной темой обсуждения на встрече в Ташкенте», - отметил Фирдавс Абдухаликов.

В рамках совета пройдут В2В встречи с участием представителей киностудий, круглые столы, будут организованы обсуждения совместных проектов, эффективных моделей киностудий и киноконцернов, а также разработан проект единой дорожной карты сотрудничества. Также будут представлены проекты по созданию ко-продукционных фильмов. Кроме того, в состав Совета директоров будут приняты новые члены.

В ходе мероприятий участники представят планы своих киностудий и расскажут о моделях своей деятельности. Совет будет включать обсуждение и выбор официального статуса новой ассоциации, которая будет создана на основе Совета директоров.

Руководители киностудий также примут участие на церемонии вручения кинопремии « Олтин Хумо» и премии молодежного кино «Дебют 21».


В Узбекистане предложили объединить киностудии стран СНГ

Источник: regnum.ru

Агентство кинематографии Узбекистана предложило разработать механизм для объединения киностудий стран-участников СНГ. Об этом сообщает Подробно. уз со ссылкой на руководство агентства «Узбеккино».

Журналисты издания отмечают, что в Ташкенте 21−23 декабря проходит совет директоров киностудий стран СНГ и Грузии. Как отметил гендиректор агентства Фирдавс Абдухаликов, главная цель совета — объединить разрозненные за последние 30 лет киностудии стран СНГ.

«За последние 30 лет сотрудничество в сфере кинематографии шло на спад. На фестивале в Минске узбекская делегация инициировала разработку механизма объединения киностудий СНГ. Такое объединение окажет нам творческую и техническую поддержку, ускорит обмен опытом, расширит наши возможности и будет способствовать созданию совместных фильмов», — подчеркнул Абдухаликов.

Он указал, что необходимо разработать непрерывный механизм, «а не собираться только тогда, когда в этом возникает необходимость».

Отмечается, что статус и форма совета станут основной темой обсуждения на встрече в Ташкенте. По данным журналистов, в рамках совета также пройдут В2В встречи с участием представителей киностудий, круглые столы, будут организованы обсуждения совместных проектов, эффективных моделей киностудий и киноконцернов, будет разработан проект единой дорожной карты сотрудничества.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)