В режиме видеоконференции состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проектов документов по промышленной кооперации


23 Дек 2021

22 декабря 2021 года в режиме видеоконференции состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проектов Программы концептуальных направлений развития промышленной кооперации между государствами – участниками СНГ и Комплексной программы мер развития промышленной кооперации между государствами – участниками СНГ на 2022–2030 годы, подготовленных Республикой Узбекистан.

Проект Программы направлен на реализацию предложений, высказанных Президентом Республики Узбекистан на заседании Совета глав государств СНГ 18 декабря 2020 года, о поддержке разработки комплексной программы промышленной кооперации, которая позволит создать совместные кластеры в агропромышленном секторе, в области машиностроения, электротехники, легкой и пищевой промышленности, фармацевтики и других приоритетных отраслях.

Концепция отражает консолидированную позицию государств – участников СНГ по целям, основным задачам, принципам, механизмам и основным направлениям взаимодействия по развитию промышленной кооперации.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Исполнительного комитета СНГ. Председательствующим на заседании избран директор Департамента ведения промышленной политики Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Шарипов О.Б.

В ходе обмена мнениями были учтены большинство поступивших к заседанию экспертной группы замечаний и предложений, и проект Программы концептуальных направлений в основном одобрен. В то же время вопрос названия проекта рассматриваемого документа (Программа концептуальных направлений или Концепция) остался открытым для обсуждения. После доработки проекта документа Исполнительным комитетом СНГ он будет направлен в правительства государств – участников СНГ на согласование с целью повторного рассмотрения на заседании экспертной группы в феврале 2022 года.

В новых экономических условиях становления промышленной политики в государствах – участниках СНГ интерес к производственной кооперации все более возрастает. Выработка и реализация нормативного документа по техническому перевооружению основных отраслей производства в целях ускорения структурной перестройки экономики в сторону высоких технологий и производственной кооперации становятся одними из приоритетных направлений развития интеграции в СНГ.

                 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)