В рамках встречи лидеров стран СНГ обсуждена подготовка к межпарламентскому форуму стран Центральной Азии и России


28 Дек 2021

Источник: iacis.ru

28 декабря 2021 года в ходе визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Российскую Федерацию для участия в неформальной встрече лидеров стран СНГ состоялся его телефонный разговор с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

Особое внимание в ходе беседы было уделено развитию межпарламентского взаимодействия между Туркменистаном и Россией. В этом контексте Президент Туркменистана и Председатель верхней палаты российского парламента обсудили вопросы, связанные с подготовкой и проведением в мае 2022 года в Ашхабаде Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации. Президентом Туркменистана в ходе беседы также было предложено изучить возможность проведения в этот же период в Ашхабаде заседания Диалога женщин Центральной Азии и России.

Было отмечено, что формат Диалога женщин имеет большое будущее и на уровне ООН как платформа взаимодействия в мировой политике. Как сообщают в Министерстве иностранных дел Туркменистана, в этой связи собеседники отметили целесообразность подготовки специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в которой бы подчеркивалась значимость Диалога в повышении активности женщин в государственной и международной деятельности.

Напомним, традиционная неформальная встреча руководителей стран — участниц Содружества Независимых Государств прошла в Санкт-Петербурге по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина 28 декабря 2021 года. В мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)