Конвенция была подписана 7 октября 2002 года в Кишиневе десятью государствами СНГ. В настоящее время она действует для семи стран - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Документ призван обеспечить жителям каждой из договаривающихся сторон надежную правовую защиту их личных, имущественных и неимущественных прав на территориях всех государств-участников. Согласно документу, граждане стран-подписантов "имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел, органы безопасности и иные учреждения договаривающихся сторон", к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела. В целях быстрого и всестороннего расследования преступлений, совершенных на территории двух или более государств - участников Конвенции, могут создаваться совместные оперативно-следственные группы.
Закон о ратификации предусматривает несколько оговорок. В частности, Россия не несет ответственности по искам о возмещении материального ущерба или морального вреда, причиненных вследствие задержания или содержания под стражей в Российской Федерации лиц до получения запроса об их выдаче. Кроме того, РФ оставляет за собой право поместить под стражу или выбрать иную меру пресечения для лица с целью обеспечения его выдачи.
Также Россия оставляет за собой право не применять статью 109 Конвенции о признании и исполнении приговоров. Согласно ей, каждое государство-участник признает и исполняет приговоры судов других сторон в случае выдачи осужденного, но не отбывшего наказание лица для привлечения его к уголовной ответственности на территории другой страны-подписанта, а также в случае отказа одной из сторон в выдаче для приведения в исполнение приговора, вынесенного другой стороной.