Заявление Председателя Исполкома СНГ С.Лебедева о ситуации в Казахстане


8 Янв 2022

Отвечая на вопросы российских и зарубежных журналистов, Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев дал следующую оценку ситуации в Казахстане.

Последние события в Казахстане, конечно же, вызвали большую обеспокоенность во всех странах СНГ. А когда мирные протесты переросли в силовые противоправные акции, сопровождавшиеся погромами, грабежами и даже убийствами, то это породило серьезную тревогу у всех соседей, партнеров, а тем более у друзей Казахстана.

В Исполнительном комитете СНГ, где в интернациональном коллективе трудятся представители всех стран Содружества, внимательно следят за развитием ситуации в братской республике. Мы объединены общим желанием и целью – сделать все необходимое не только для сохранения, но и для дальнейшего совершенствования и укрепления Содружества Независимых Государств.

Руководство Исполкома СНГ, ответственные сотрудники аппарата в эти дни поддерживают необходимые рабочие контакты с представителями государств Содружества, стараются оказывать моральную и организационную поддержку казахстанским друзьям.

Я лично, все коллеги из наших интеграционных структур всецело поддерживаем меры, предпринимаемые руководством Казахстана и государств-участников ОДКБ по защите конституционного строя и восстановлению правопорядка в республике. Сегодня уже очевидно, что деструктивные элементы, бандиты заранее готовились к массовым выступлениям с целью дестабилизации обстановки в стране, получали поддержку из-за рубежа. Эти провокаторы, проводники и спонсоры так называемых «цветных революций» и мятежей на пространстве СНГ в эти дни с наигранной гордостью заявляют о своей ведущей роли в преступных деяниях в городах Казахстана. Поражает и возмущает то, что эти самозваные лидеры типа Мухтара Аблязова (или Тихановской из Беларуси), которые сами из себя ничего не представляют, призывают к свержению законных властей, к санкциям против собственного народа, к неповиновению правоохранительным органам и даже к совершению террористических акций. Я сам неоднократно видел и слышал в информационных сетях подобные призывы из уст этих отщепенцев. Что примечательно, эти призывы широко транслируются западными информационными агентствами. Более того, многие политики на Западе, якобы яро радеющие за демократию, встречаются с этими преступниками, опекают и поддерживают их.

На этом фоне принятые руководством Казахстана решения, направленные на восстановление правопорядка, мира и стабильности в республике, представляются своевременными и обоснованными. Эти меры поддержаны не только государствами-участниками ОДКБ, но и другими странами Содружества. Исполком СНГ подробно информирует на своих Интернет-ресурсах о заявлениях и солидарных действиях за рубежом в поддержку усилий казахстанского руководства по возвращению страны к мирному созидательному труду.

Для Содружества Независимых Государств весьма важен тот факт, что Республика Казахстан является в этом году председателем в СНГ. Мы знаем о больших и содержательных планах наших казахстанских друзей по успешному осуществлению своего председательства. Эти планы очень четко обозначил в своем выступлении Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев на саммите СНГ в октябре прошлого года. Тема председательства Казахстана в Содружестве выпукло звучала на заседании Совета глав правительств СНГ в ноябре минувшего года, а также месяц назад на заседании Экономсовета СНГ 2 декабря 2021 года.

Мы глубоко убеждены, что общими усилиями казахстанцев и их друзей из стран СНГ мир и порядок вскоре будут восстановлены и Казахстан продолжит свой путь поступательного развития, направленный на рост экономического потенциала страны, обеспечение социальных прав и гарантий своих граждан.

Для стран СНГ в свете произошедших событий, на мой взгляд, напрашивается весьма важный вывод: нам надо и дальше быть вместе, крепить наше сотрудничество и взаимодействие. Только сообща мы сможем преодолеть возникающие трудности.

Именно поэтому Исполком СНГ под председательством Казахстана продолжает сейчас подготовку к предстоящим в ближайшие месяцы важным форумам в рамках Содружества: 18 марта предполагается проведение заседания Экономического совета СНГ и Экономического форума Содружества; 8 апреля – заседания Совета министров иностранных дел СНГ; в мае – встречи глав правительств государств СНГ в столице Казахстана.

В последние три года город Алматы стал традиционной площадкой для проведения в начале февраля Евразийского цифрового форума. Мы в Исполкоме СНГ вместе с коллегами из ЕАЭС и нашими друзьями в Казахстане искренне надеемся, что обстановка в республике и в городе Алматы в предстоящие недели нормализуется настолько, что позволит сохранить эту традицию и провести цифровой форум в южной столице Казахстана.

Руководство и народ Казахстана настроены на мирное созидание. И мы от души желаем нашим казахстанским друзьям удач и успехов на этом пути.


Пресс-служба Исполнительного Комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)