COVID-19 в СНГ: в Беларуси открыли центр реабилитации, в Кыргызстане на полгода запретили экспорт лекарств


27 Янв 2022

По материалам: mir24.tv

Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества – в материале «МИР 24».

В Молдове – новый максимум. За последние сутки – более пяти тысяч заболевших. Таких показателей не было за весь период пандемии. Рекорды по количеству зараженных и среди медперсонала – накануне заболели более 500 врачей. Чтобы разгрузить поликлиники, в Кишиневе установили 16 мобильных палаток, где можно сдать ПЦР. Тестирование проводится бесплатно по направлению семейного врача.

Кабинет министров Кыргызстана ввел запрет на шесть месяцев на экспорт лекарств и медицинских изделий. Так власти намерены избежать критического недостатка медпрепаратов в сложной эпидситуации в стране.

По данным Минздрава, в ближайшие несколько недель ожидается резкое увеличение числа заболевших. Ведомство готовит дополнительные места в больницах. За сутки в стране зарегистрировали 370 новых случаев коронавируса, четыре человека скончались.

В Казахстане минувшие сутки положительный тест на коронавирус подтвердился почти у 12 тысяч человек. Больше всего случаев в столице. Отрицательная динамика сохраняется и в регионах, кроме Туркестанской области, все они находятся в «красной зоне».

Специалисты отмечают и рост темпов вакцинации. На сегодняшний день вторым компонентом привились почти девять миллионов человек. Многие уже делают бустерную дозу. Для ревакцинации используют «QazVac», «Синофарм» и «Спутник Лайт». Препарат «Пфайзер» пока доступен только медработникам и людям старше 60 лет.

В Беларуси открыли новый стационар для реабилитации пациентов после тяжелых случаев ковида. 30 коек подготовили в Минском клиническом центре фтизиопульмонологии. Там курс пройдут белорусы с сильным поражением легких. В программе – лечебная физкультура и кислородотерапия. От тяжелых последствий ковида, по мнению медиков, может уберечь только вакцинация. Полный ее курс уже прошли около 47% жителей страны. Первую дозу препарата получили и 24 тысячи подростков.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)