В СНГ будет принят План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2023 – 2024 годы


31 Янв 2022

В Содружестве Независимых Государств разрабатывается проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2023 – 2024 годы. Заседание экспертной группы по согласованию документа прошло 28 января в штаб-квартире СНГ в Минске.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Секретариата Совета МПА СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Исполнительного комитета Содружества.

На встрече эксперты рассмотрели предложения, поступившие к проекту Плана от заинтересованных сторон. По итогам обсуждения участники заседания в целом согласовали проект Плана с учетом предложений государств – участников СНГ, а также проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ по данному вопросу. Вместе с тем участники заседания отметили необходимость доработки ряда пунктов проекта Плана со стороны их инициаторов.

Планируется, что после окончательного согласования экспертами проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2023–2024 годы будет в установленном порядке внесен на рассмотрение предстоящих заседаний Совета министров иностранных дел СНГ и Совета глав правительств СНГ.

Отметим, что целесообразность разработки Плана обусловлена необходимостью координации многостороннего взаимодействия в сферах образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, в области спорта и здорового образа жизни, туризма, работы с молодежью.

Организация работы по сотрудничеству в гуманитарной сфере в соответствии с планами положительно зарекомендовала себя в качестве одного из факторов укрепления связей и налаживания контактов гуманитарного направления. Разработка двухгодичных планов была начата в 2008 году по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Новый документ состоит из 10 разделов, включающих более 300 мероприятий. План разработан в том числе с акцентом на объявление в 2023 году в СНГ Года русского языка как языка межнационального общения.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)